坚守教育初心的基层党员:甘肃乡村班主任权金文

时间:2019-07-06 20:38:43 |  来源:本单位 |  点击数:

坚守教育初心的基层党员:甘肃乡村班主任权金文

中国教育报 记者 尹晓军


权金文

职业:甘肃省张掖市甘州区安阳乡中心学校教师

党龄:16年

初心:为乡村的孩子播种一份希望


权金文2002年加入中国共产党,对于扎根偏远乡村的他来说,初心就是为乡村的孩子播种一份希望。

权金文所在的学校地处祁连山脚下,经济落后,自然条件恶劣。从师范学校一毕业,权金文就扎根在这里,一晃29年。刚来的那几年,学校还是土坯房,经常缺水、停电,很多分配来的年轻教师干不了几年,就都想方设法离开了,而权金文却一直在这里坚守着。

从教29年来,权金文一直担任班主任工作。他常常觉得,在学校里,班主任就是孩子的“家人”。学生小张是一个孤儿,被苗家堡村村民张维泽收养。养父张维泽双目失明,家里还有一位70多岁的老奶奶,一家人全靠政府补贴过日子,日子过得非常艰难。在学校里,小张也比较自卑,不爱与人说话,成绩平平。权金文了解到情况后,就经常单独找她谈话,辅导她,给她购买一些生活用品和学习用品,慢慢帮她找到了自信,整个人也变得开朗、活泼了,成绩也不断提高。

在权金文的任教生涯中,这样的例子不胜枚举。29年来,权金文注重自身业务及能力的提高,他所担任的学科教育质量一直在全乡名列前茅。同时,他积极发挥党员的先锋模范作用,带动年轻教师成长。刚参加工作的小杨,在教学中显得力不从心,一次语文公开课她只用了10多分钟就将一篇精讲课文上“完”了。看到这种情况,权金文决定先给小杨上一堂示范课,课后和她进行了深入的探讨交流指导。闲暇时,权金文帮她找到一些优秀的课例视频并督促她观看,时时深入课堂给予指导。两三年的时间,小杨就成长为学校的一名教坛新秀。在权金文的带领下,一大批青年教师迅速成长起来,成为学校的骨干和中坚力量。

29年来,权金文时刻牢记着入党誓词,用心血和汗水实践着自己的初心。时间如白驹过隙,但权金文那颗心系乡村教育、为乡村孩子播种希望的初心始终没变。

入党誓词,用心血和汗水实践着自己的初心。时间如白驹过隙,但权金文那颗心系乡村教育、为乡村孩子播种希望的初心始终没变。


甘肃省教育厅