嘉峪关市酒钢三中教师闫桂珍:一片丹心育桃李

时间:2019-10-09 11:55:24 |  来源:本单位 |  点击数:

在学生们心中,她是和蔼可亲的“闫妈妈”;在老师心中,她是平易近人的“闫大姐”;在家长心中,她是最放心的人。她就是全国道德模范提名奖获得者、中国好人、嘉峪关市酒钢三中教师闫桂珍。

“小时候家里非常贫困,好心的乡邻和老师给我凑钱才帮助我完成了学业,所以,当了老师后,我就想尽自己的最大努力去帮助更多的困难学生,让他们成长为对国家有用的人。”这是闫桂珍从事教育行业的初心,也正是这个初心,让她坚持和践行了34年。

1985年9月,23岁的闫桂珍拎着一卷旧铺盖和一个装满书籍的大木箱,毅然决然登上火车,离开了东北老家,横穿大半个中国,来到万里长城的西端——嘉峪关。从此,为了钟爱的教育事业,为了心中的梦想,她一直努力地奔跑着。

翻开闫桂珍的语文备课教材,每页都空白位置都被她写满了注释。语文课她带了30多年,讲了至少30多遍,可她仍然像刚登上讲台一样,认真地准备着每一天,每一节课。

“在教书育人这件事情上来不得半点马虎、懈怠!”在教学工作中,闫老师数十年如一日,勤字当头,精益求精,对学习有困难的学生,总是用爱心、耐心、诚心去帮助他们进步。“每一个孩子都是家庭希望、是国家宝贵财富,一点都含糊不得。”她的教学宗旨,就是不让一个孩子掉队。

在教学中,闫桂珍创新教学理念,热心教学改革,潜心教学研究,探索出“点拨导学”“激情感染”等多项语文教学法,并有多篇论文在省级以上刊物发表。研究课题《课本剧编、排、演对高中语文教学素养提升的作用的研究》获2014年甘肃省科技成果二等奖。

闫桂珍的工作精神也影响带动了学生,所教学生大都刻苦努力、积极上进,多次摘得省市语文高考单科状元,高考语文平均分超出全省语文考考平均分在15分以上,最高达27分。这些年,在闫桂珍悉心培养下,有3名学生获得省文科状元,20多名学生分别考取北大、清华,4000人走进了大学校园。

“我们团队这次在环县资助了50名新考入大学的家庭贫困的高中毕业生,还给605名贫困小学生捐赠防寒服、书包、图书……”刚从环县回来的闫桂珍欣喜地向记者讲起了这趟精准助学活动的开展情况。为了帮助更多的困难学生完成学业,2012年,她发起成立了“嘉峪关市闫桂珍公益教育爱心助学基金会。7年来她和基金会成的员足迹踏遍了甘肃定西、天水、会宁、环县、天祝等贫困地区沟沟岔岔,行程2万多公里。在全社会支持下,基金会现已募集助学资金570余万元,先后资助贫困学生1万多名。

同时,为了提升贫困地区学校的师资水平,在省教育厅支持下,闫桂珍在全省率先创立嘉峪关市闫桂珍名师工作室,用来培养和打造嘉峪关市语文名师团队,并以此为平台,辐射全省贫困地区和少数民族地区,带动青年教师的专业成长。目前,工作室已在省内环县、岷县、会宁、积石山、临洮、肃南等贫困地区和少数民族聚集区创建了10个二级工作室,参加培训教师累计达1500多人。

一分耕耘,一分收获。近年来,闫桂珍先后荣获“全国道德模范提名奖”“全国五一劳动奖章”“全国五一巾帼奖章”“全国五一巾帼标兵”“全国三八红旗手” “甘肃省优秀共产党员”“甘肃省十大陇人骄子”“甘肃省道德模范”等60多项荣誉。

来源:甘肃日报

甘肃省教育厅