主题教育简报13:省教育厅主管社会组织、民办学校 “不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署会召开

时间:2019-09-29 10:09:00 |  来源:本单位 |  点击数:

9月26日,省教育厅主管社会组织、民办学校“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署会召开。

会上,传达学习了《甘肃省教育厅社会组织“不忘初心、牢记使命”主题教育指导意见》并宣布了省教育厅主管社会组织“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组名单,就落实主题教育各项工作任务进行了安排部署。

省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长王海燕指出,第二批开展主题教育各单位要深入学习中央、全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议、唐仁健省长在全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议和《中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于巩固深化第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的通知》精神等有关会议和文件精神。要深入领会习近平总书记对“记者再走长征路”主题采访活动作出的重要指示精神,认真学习党史和新中国史,知史爱党、知史爱国,常怀忧党之心、为党之责、强党之志,以伟大长征精神为强大精神动力,牢记党的初心和使命,牢记教育的初心和使命,以高度的责任感和使命感履好职、尽好责,奋力攻克教育改革发展道路上的“娄山关”“腊子口”,不断破解教育改革发展难题,努力办好人民满意的教育。

会议强调,第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育已经收官,但不忘初心、牢记使命没有终点,省教育厅作为第一批单位,要按照中央和省委要求,持续抓好主题教育成果的巩固和深化工作。要持续推动学习教育,继续深入学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,深钻细研、加深理解,努力把学习成果体现到推动工作的实际成效上。要及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示以及关于教育的系列重要论述精神,注重学习实效,不断增强贯彻落实的自觉性和坚定性,要按照中央和省委部署,坚持主题不变,加强统筹指导,紧密结合教育系统第二批主题教育单位特点和实际,指导开展好教育系统第二批主题教育。要强化政治要求,督促各高校进一步落实好立德树人根本任务,督促教育系统社会组织进一步提升党组织战斗力、凝聚力,通过扎实开展第二批主题教育在全省教育系统全面加强党的领导。认真总结第一批主题教育的好经验、好做法,有效延伸到第二批主题教育中去。

会议进一步要求,要深刻认识开展主题教育的重大意义,准确把握主题教育根本任务、目标要求和重要措施。学习教育要走深走实,调查研究要直面问题,检视问题要见事见人,整改落实要具体到位。一是要提高认识、提高政治站位,确保主题教育取得实际成效。二是要加强对此次主题教育的领导,要覆盖全体党员,覆盖全体教职工,要把主题教育和平时的业务工作结合起来统筹推进。三是要突出重点,创新方式,要把党员组织起来集中学习,强化理论学习和思想教育,要健全党内组织生活,尤其是要把学习教育和检视整改贯穿主题教育学习始终。四是要加大宣传,营造氛围,要把好的经验做法及时上报厅主题教育领导小组办公室汇总。五是要务求实效,防止形式主义。各民办学校党组织要强化组织领导,加强督促指导、宣传引导,靠实责任,认真扎实推进主题教育。

根据安排,第二批主题教育从2019年9月开始,11月底基本结束,时间不少于3个月。已参加第一批主题教育的厅管社会组织,将持续加强学习教育,巩固深化第一批主题教育取得的成效,同时对照检视出的问题和专项整治整改问题扎实进行整改。由市、县教育局、高校牵头成立的厅管社会组织将主动对接所属市、县教育局、高校参加第二批主题教育,有关市、县教育局、高校将统一部署、统一安排所涉社会组织的主题教育工作;公司企业等社会力量成立的社会组织和没有成立党组织的民办学校,将主动对接甘肃省民办教育协会或以网格模式开展第二批主题教育。

甘肃省教育厅