兰州科技职业学院开展 “崇尚勤俭节约,制止餐饮浪费”系列活动

时间: 2020-09-16  | 来源:本单位  | 点击数:

从9月初开始,兰州科技职业学院开展陆续开展“崇尚勤俭节约、制止餐饮浪费”主题教育系列活动。

首先,学院制定并在党政例会上宣读《兰州科技职业学院“制止餐饮浪费,建设文明餐桌”活动实施方案》,从指导思想、活动目标、总体要求、主要措施、几个方面对活动做出安排部署。

活动指出,学院举行“崇尚勤俭节约、制止餐饮浪费”主题活动,旨在让广大师生认识到我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心,增强制止餐饮浪费行为的目的性和自觉性,切实在学院弘扬勤俭节约的文明风尚,让校园更文明更绿色。

活动强调,广大师生要充分认识到粮食安全问题的重要性,理解狠刹浪费之风的迫切性,从自己做起,把厉行勤俭节约、反对铺张浪费落实在具体行动中。 

活动要求全院党员干部要在崇尚节俭、反对浪费上发挥模范带头作用,切实做到带头增强政治自觉、带头落实节约措施、传承节俭美德、倡导健康文明节俭消费方式;全院教职员工要自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,从自身做起、从日常做起、从点滴做起,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,争做抵制浪费、爱粮节粮的践行者;全院青年学生要树立浪费可耻、节约光荣的思想观念,养成爱惜粮食、文明餐饮习惯,使浪费可耻、节约为荣成为广泛共识。

学院工会、宣传部、学生处、团委联合发出倡议,号召全院师生争做勤俭节约的示范者,争做文明风尚的引领者,争做“光盘行动”的践行者,从自身做起,珍惜粮食,拒绝浪费,做一个有责任感的新时代大学生。

学院各班以“珍惜粮食、文明用餐”为主题召开班会,教育引导学生弘扬传统美德,养成“节约”习惯,树立浪费可耻、节约光荣的思想观念,做“节约”的传播者、践行者。

学院餐饮供应单位在餐厅显眼处摆放“不剩饭、不剩菜”、“适量买餐,剩餐打包”等文明用餐提示牌,张贴勤俭节约宣传画,并发出“坚决抵制舌尖上的浪费,自觉参与光盘行动”的倡议。

开展“崇尚勤俭节约 、制止餐饮浪费”主题活动,旨在通过形式多样的实践活动,丰富的活动载体,多样的宣传教育,逐步形成制度、形成风气、形成习惯,切实培养起广大师生崇尚节约的良好行为,把“崇尚勤俭节约、制止餐饮浪费”作为弘扬中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观的重要内容。

 

供稿:兰州科技职业学院  王铁梅


       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号