山丹县:聚焦改革创新 助推教育高质量发展

时间: 2020-07-31  | 来源:本单位  | 点击数:

今年以来,山丹县立足实际,科学谋划,多措并举,持续深化教育领域综合改革,着力推动全县教育高质量发展。

一是健全城乡联盟发展新机制。出台《山丹县联盟学校和教师交流轮岗考核办法》,建立城区优质学校与农村薄弱学校“一对一”结对帮扶机制,城区学校优秀骨干教师对口帮扶农村薄弱学校,城区学校优质教育资源、课堂教学成果、特色管理经验与帮扶学校实现区域共建共享,帮扶学校与被帮扶学校实行捆绑考核,逐步形成“以强带弱、以优补差、资源共享、捆绑发展”的城乡联盟发展新机制,促进城乡教育优质均衡发展。

二是激活城乡教师队伍新动力。出台《山丹县义务教育学校校长教师交流轮岗实施办法》,积极构建科学、规范、有序的县域内学校校长教师交流长效机制。进一步优化全县教师资源,持续加强农村学校、薄弱学校师资力量,持续推动城乡优质教育资源共建共享,不断催生教育发展内驱力,为统筹推进城乡义务教育一体化发展提供了坚实保障。

三是放大优秀科研成果新效益。制定《山丹县教育局关于优秀教科研成果推广应用的实施意见》,在全面抓好国家课程校本化实施的前提下,以解决教育实际问题为导向,充分挖掘全县21项教博会科研成果和各级各类优秀教育教学成果实践价值,加快推进县域内优秀教科研成果推广应用,实现教科研成果由“实践—开发”和“移植—内生”的转变,整体促进了学校特色发展上水平、上台阶。

四是探索县域智慧教育新路径。借助县级融媒体新山丹APP资源平台,组织全县名优特教师推送覆盖全学段、全学科优质教育教学资源,并适时进行补充更新,建成全县优质教育资源县级“云”中心。疫情防控期间,积极开通“2020春季公益直播线上答疑平台”,做到了“线下”向“线上”教学的无缝对接,共设置8个教学直播点16个直播室,开设3个学段9个年级32门学科1092节课网络辅导直播,切实保障师生“离校不离学,停课不停教”。

五是创新教育督导工作新模式。在保留全县高中、学前教育两个督学责任区的基础上,在义务教育阶段学校设立6个城乡“一体化”联盟发展督学责任区,区域督导模式得到进一步优化。始终坚持过程与结果并重、公开公正的教育督导考核评价原则,着力提高督导评估结果运用的针对性和实效性,有力促进了学校依法治校、规范办学,现代学校治理体系和治理能力现代化步伐进一步加快。

供稿:山丹县教育局  张亮


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号