陇南师专全体干部暑期集中“充电”,为推进高质量发展蓄能助力

时间: 2020-07-28  | 来源:本单位  | 点击数:

6场主题报告、1场分组研讨、1场大会交流、1次理论知识测试……这是陇南师专党委为全体科级以上干部量身打造的学习十九届四中全会精神“培训套餐”。100余名参训学员近日集中“蓄能充电”,带着思考认真聆听领会,深入交流研讨,为推进学校高质量发展筑基助力。

校长李艳红主持开班仪式并作动员讲话。她要求各位学员通过深入学习习近平新时代中国特色主义思想、党的十九大和十九届四中全会精神以及高校治理能力和治理体系建设等内容,在新的起点上坚持不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实干担当的具体行动,以务实管用的举措把工作往前做、做到位,努力谱写加快建设美好陇师新篇章,为学校各项事业作出更大的贡献。

天水师范学院副校长王文东以《学习贯彻十九届四中全会精神,加快推进学校高质量发展》为题作开班首场报告。报告中,王文东教授从厘清“统治”“管理”“治理”诸概念的区别入手,阐明了新时代推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,并结合自身多年从事高校基层管理工作的经验和深入思考,深入浅出地讲解了高校二级学院的治理结构、学院治理中存在的问题、高校职能部门定位、高质量发展的路径、提升干部本领是强校之基等六个方面的问题。

陇南市委讲师团2位专家分别在题为《“中国之治的新境界”——十九届四中全会精神解读》《坚定信心 开拓创新 真抓实干 团结一心 开创富民兴陇新局面》的辅导报告中,全面系统地解读了十九届四中全会精神以及习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,对于帮助全体培训学员准确理解十九四中全会精神的丰富内涵、核心要义以及习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神的重大意义、深刻内涵等具有一定的指导意义。

马克思主义学院闫辐教授在题为《学习民法典,理解权利阈限》的报告中,从民法典编纂的基本情况以及民法典的中国实践、体系结构、典范意义、实施要求等五个方面,对民法典进行了深入解读,提升了培训学员学法遵法守法用法的法治素养和法治意识。甘肃省卫健委人事处副处长赵振华在题为《公文规范与写作知识》的讲座中,详细讲解了公文格式、公文处理的基本原则、程序以及通知、请示等常见文种的写作方法技巧,对于提升二级学院、部门公文处理的规范性水平起到了积极的推动作用。

西北师范大学马克思主义学院副院长孙健教授以《变革时代的领导理念及领导力开发》为题作了本次培训班第6场主题报告。孙健教授结合自身长期从事学院管理和其他行政工作的丰富经验及深入思考,从领导力的认识误区谈起,分析了领导和管理两者的区别和联系,阐述了领导力的五大构成要素和领导力开发的20种路径,希望全体学员切实提高领导水平和管理能力,努力做学校高质量发展的推动者。

此外,全体培训学员还参加了理论知识测试、进行了交流研讨,大家畅所欲言,提出了推进学校治理现代化、提高管理水平的对策建议。

学校党委书记余学军表示,干部队伍是学校事业发展的宝贵财富和骨干力量,抓好干部队伍组织建设事关学校长远发展。干部强,则学校强;干部正,则事业兴。学校党委将以此次集中培训为契机,进一步建立健全领导干部理论学习机制,持续加强各级领导干部的政治建设、组织建设、能力建设,努力打造一支忠诚、干净、担当的干部队伍,为推动学校高质量发展奠定更为坚实的组织保证。

供稿:陇南师专  杨军

 


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号