河西学院援疆支教工作获得2019年度全国民族工作优秀调研报告三等奖

时间: 2020-06-10  | 来源:本单位  | 点击数:

根据《国家民委办公厅关于2019年度全国民族工作优秀调研报告评选结果公示的通知》获悉,2019年度全国民族工作优秀调研报告评选,经审核、初审、复审、终审,共评出2019年度全国民族工作优秀调研报告150篇。河西学院《关于河西学院师范生援疆实习支教工作现状的调研报告》获得三等奖。这是该校在申报第八批全国民族团结进步示范单位关键阶段取得的民族工作研究理论成果。

近年来,河西学院深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,树立大民族工作理念,主动服务国家战略,从国家战略的高度认识和思考民族团结进步创建工作,以更高的政治站位和更广阔的视野来认识和推动民族团结进步工作,把学校打造成为持续向周边民族地区培养输送民族干部和人才的基地,为边疆建设提供人力支持。自2009年以来,学校充分发挥内地距离新疆最近高校的区位优势,确定“向西发展”战略,服务国家“一带一路”倡议,发挥内地高校人才援疆的基地作用,通过“实习带就业”“西部志愿计划”“援疆顶岗实习支教”“千人进疆就业计划”等方式鼓励毕业生赴新疆就业。

十年来,河西学院派出22批师范专业学生在新疆各地学校实习,先后有8598名各专业的毕业生在新疆就业,辐射新疆14个地区(市)及建设兵团,成为援疆支教支医和就业批次人数最多、地域分布最广、涉及课程专业最多、坚持时间最长的内地高校之一,极大充实和改善了新疆的人才结构,为边疆的安全稳定做出应有的贡献。


供稿:河西学院 王建文


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号