甘肃林业职业技术学院召开党委理论学习中心组(扩大) 第十一次集体学习会议

时间: 2020-09-16  | 来源:本单位  | 点击数:

9月14日,甘肃林业职业技术学院党委书记高云峰主持召开党委理论学习中心组(扩大)第十一次集体学习会议,深入学习习近平总书记在第36个教师节来临之际给广大人民教师和教育工作者的殷切寄语,学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话。

教务处、学生处(保卫处)、后勤处、团委4位负责人分别以《坚定理想信念,谱写职教奋进之笔,为培养更多不畏艰险,迎难而上的技术技能人才而努力奋斗》《学思践悟,砥砺奋进,努力做好学生管理和安全保卫工作》《学习楷模、弘扬精神,科学精准做好学院常态化疫情防控保障工作》《深入学习贯彻总书记对青年工作重要论述,持续强化我院大学生思想政治引领》为题,作了学习成果交流发言。

会议指出,习近平总书记的教师节寄语,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视和对广大教师的特殊厚爱,是对教育系统极大的鼓励和鞭策,为当前统筹做好教育系统疫情防控和全面复学提供了思想指引。会议要求各党总支、各部门要认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要寄语精神,落实立德树人根本任务,切实推进学院教师队伍建设,引导广大师生切实把思想和行动统一到重要寄语精神上来,推动习近平总书记关于教育重要论述入脑入心、落地见效。

会议指出,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,高度评价抗疫斗争重大战略成果,精辟概括并深刻阐释中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,深入总结抗疫斗争伟大实践的经验和启示,明确提出在历史交汇点上不断开创党和国家事业发展新局面的工作要求。

会议指出,新冠肺炎疫情爆发以来,学院广大师生同全国人民一道,闻令而动,把疫情防控工作作为头等大事,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,坚决贯彻党中央、省委关于疫情防控各项决策部署及省教育厅具体要求,切实加强组织领导,建立健全制度和防控措施,积极储备防控物资,合理安排线上与线下教学,不断强化宣传教育,全院各党总支、各部门组织广大师生员工全力投入伟大的抗疫斗争之中,确保了全院师生无一人感染,确保了学院教学工作有序推进,确保了校园安全稳定。当前,新冠肺炎疫情仍在全球扩散蔓延,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以受表彰的全国先进个人和先进集体为榜样,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,顽强拼搏、勇担重任,切实做好疫情防控和工作推进两不误。一要统筹做好常态化疫情防控和教育教学工作,这是一道不可懈怠、不容失分的“必答题”。要科学精准做好校园常态化疫情防控工作,采取最严格、最细致、最全面的措施,确保师生健康安全、确保校园一方净土。要科学调整优化教学计划,推动教学内容和教学模式改革创新,改进完善学院管理体制机制,努力构建与常态化疫情防控相适应的教育教学秩序,保证教学质量。二要积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领。在新时代的新起点上,广大教师肩负着落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才的历史使命。在教育教学上与时俱进,在课题研究上攻坚破难,不断提高教书育人本领,不断提高发现问题、解决问题的能力,努力成为“四有”好老师。三要坚决完成教育是阻断贫困代际传递的重要任务,坚决履行脱贫攻坚帮扶工作职责。助力贫困地区、贫困家庭早日脱贫,充分发挥职业教育得天独厚的优势,尤其是我们农林类院校的专业优势,把“阻断贫困代际传递”作为我们的使命和职责,优化与贫困县区合作办学专业,拓宽贫困地区学生接受职业教育渠道,落实贫困地区招生政策,优先安排贫困学生在校企合作订单定向班或企业冠名班学习,确保高质量就业。

供稿:甘肃林业职业技术学院 付军龙

       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号