武威市教育局干部集中收看“两会”盛况

时间: 2019-03-07  | 来源:本单位  | 点击数:

        3月5日上午,武威市市教育局组织全体干部职工集中收看了“两会”盛况,认真聆听了李克强总理代表国务院向大会作的《政府工作报告》。

        大家一致认为,李总理所作的《政府工作报告》,实事求是,直面问题,话语朴实,振奋人心,是一个凝聚共识、汇集民智的报告,更是一个开拓奋进、收获信心的报告。

        市教育局班子成员纷纷指出,报告中提出的“推进城乡义务教育一体化发展,加快改善乡村学校办学条件,抓紧解决城镇学校‘大班额’问题,保障进城务工人员随迁子女教育,发展‘互联网+教育’,促进优质资源共享”指明了发展更加公平更有质量教育的使命和责任;“多渠道扩大学前教育供给,无论是公办还是民办幼儿园,只要符合安全标准、收费合理、家长放心,政府都要支持”表明了加强教育薄弱环节的态度;“推进高中阶段教育普及,办好民族教育、特殊教育、继续教育”保障了公民接受教育的基本权利;“持续抓好义务教育教师工资待遇落实”反映了提高义务教育教师工作待遇的决心和信心;“国家财政性教育经费占国内生产总值比例继续保持在4%以上,中央财政教育支出安排超过1万亿元”落实了教育优先发展的战略地位。报告中还提出“加快发展现代职业教育”是缓解当前就业压力,解决高技能人才短缺的战略之举。

        大家纷纷表示,要继续深入学习领会《政府工作报告》特别是关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,强化作风建设,狠抓任务落实,加快推进教育现代化,全力打造公平共享、开放创新、特色鲜明的武威教育,办好人民满意的教育,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

        武威市教育局党组书记、局长唐祜表示,李克强总理在《政府工作报告》中讲到的有关2019年教育发展的重点任务,都是围绕如何破解新时代教育面临的主要矛盾部署的,明确了从学前教育到高等教育,从普通教育到职业教育的奋斗目标。下一步,将结合城镇化进程的加快和二孩政策放开的实际,切实解决好幼儿“入园难”、中小学“大班额”和高技能人才短缺等不平衡不充分问题,自觉主动回应人民群众对教育的新期待,发展更加公平更有质量的教育,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

        武威第十五中学党总支书记、校长温双福表示,“两会”的胜利召开,对新时代教育指引更加明确,特别是李克强总理在政府工作报告指出“发展更加公平更有质量的教育”“努力办好人民满意的教育,托起明天的希望”,这些讲话内容让人倍感温暖和振奋,同时也让大家感到了肩上沉甸甸的责任。要不断学习,加强思考,提升自我,在实际工作中使出好招、真招、实招,为办好人民满意教育做好服务。

        古浪县教育局党组书记、局长郑经奎深有感慨地说,总理的报告,求真务实、站位高远、鼓舞人心、催人奋进。尤其在报告中提出的发展更加公平更有质量的教育,推进城乡义务教育一体化发展,加快改善乡村学校办学条件,抓紧解决城镇学校“大班额”问题,保障进城务工人员随迁子女教育,发展“互联网+教育”,多渠道扩大学前教育供给等一系列举措,接地气、顺民心、惠民生。使教育工作者倍感振奋,将立足岗位、扎实工作,努力办好人民满意的教育,为建设生态美、产业优、百姓富的和谐武威贡献教育力量。

        武威市实验幼儿园园长崔伯仁谈到,李克强总理在政府工作报告中提出“多渠道扩大学前教育供给,无论是公办还是民办幼儿园,只要符合安全标准、收费合理、家长放心,政府都要支持”,这句话表明,政府将大力扶持合规合法的幼儿园,推动学前教育步入正轨,全国所有正规幼儿园都将迎来全新的政策红利。我认为针对当前学前教育总供给量不够这一情况,鼓励和支持社会力量办园,让更多的资金进入学前教育领域,有利于加快欠发达地区的学前教育发展。

        武威市党代表、古浪四中副校长邸光琦深情的说,近年来,县上投资1亿多元在黄花滩绿洲小城镇高标准新建古浪四中,山里娃也享受到了和城里娃一样的优质教育资源,党的惠民政策惠及每一位移民子女。古浪四中的办学经验在人民日报、光明网报道后,全面提振了广大教职工的工作积极性,将在自己的岗位上努力工作,砥砺前行,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

        天祝县松山站教育辅导站站长邢志成说,总理的报告回顾总结了过去一年的成就与不足,安排规划了2019年的教育工作,为全面深化教育改革指引了方向,为教育人奋进新时代注入了新的力量,充分体现了国家对教育发展的热切关注与重视。作为一名乡村基层教育工作者,一定要深入学习两会精神,以实际行动把“两会”精神落实到教育改革发展中,努力办好人民满意的教育,为山村教育发展贡献智慧和力量。

        武威二中语文教师韩鹏谈了他的想法,近年来,学校教育改革持续深化,教学质量稳步提升。近日中共中央、国务院印发《中国教育现代化2035》,指出到2035年,总体实现教育现代化,迈入教育强国行列,推动我国成为学习大国、人力资源强国和人才强国。作为一名高中教师倍感激动,在迈入教育强国行列,推动我国成为学习大国、人力资源强国和人才强国的奋斗路上有自己的一份力。期待通过今年两会,产生更多更好的与高中教育相关的提案和议案,进一步推动基层教育事业蓬勃发展。

        武威十八中2016级(8)班学生严海文说,在十八中学习两年多了,不知不觉,学校已经悄然地发生了变化,新操场修建起来了,课桌也已更换一新,我明显感觉自己学习的劲头也更足了,老师们的积极性也更高了。在这里,祝愿校园更加和谐美丽,也祝愿全国的同学们都能够安安心心学习,快快乐乐成长!

        武威第十五中学国旗班学生鲁绪杰说,“两会”是贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要会议,政府工作报告全面客观的总结了过去党和国家的发展成绩,是一次团结的大会。作为新生代的学生,要以更大的努力与更大的热情投身学习,用优异的成绩向新时代献上满意的答卷。

        (武威市教育局供稿)

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:13919208006

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号