兰州新区音乐中心教研组 开展“素质型音乐教育新体系”教学分享活动

时间: 2020-06-30  | 来源:本单位  | 点击数:

近日,兰州新区音乐中心教研组相聚在兰州新区实验小学开展素质型音乐教育新体系教学法分享活动。该活动旨在加强音乐教育新体系的学习和实践,更新音乐课教育理念,推动学校音乐教育新体系实验工作在兰州新区全面实施,提高音乐教师运用新体系教学法的能力。

活动中,兰州新区音乐中心教研组组长、实验小学音乐教师郑千老师分享了以素质型音乐教育新体系的实践与研究为载体,突出带动音乐教师专业发展、音乐课堂转型、学生音乐素养提升和音乐教育新环境打造等方面的协同发展,形成以学生为主体、以音乐为本体、以体验为中心、以活动为载体的音乐课堂。兰州新区音乐中心教研组组员、秦川镇中心小学、新体系实验校王芳老师作了新体系课例分享。课堂中,教师和学生一起表现音乐、享受音乐的过程,其实就是一个人自主性、社会性、自然性健全发展的过程。

通过本次分享,老师们清晰而深刻地感受到音乐教学从“以乐为本”走向“以人为本”的价值与意义,体会到音乐教学给予学生充分的音乐实践、音乐合作、自主体验的重要性,体会到培养学生音乐情感能力的重要性,体会到培养学生内心音乐联觉能力的重要性。

兰州新区全体音乐教师在兰州新区音乐中心教研组的指导下,怀揣梦想,充满热情,行走在实践与探索的道路上,为兰州新区音乐教育贡献着自己的一份力量。

供稿:兰州新区教育体育局  马灵之


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号