全省教育系统上下联动集中整治漠视侵害群众利益突出问题工作推进会召开

时间: 2019-11-27  | 来源:本单位  | 点击数:

11月26日下午,省教育厅党组召开全省教育系统上下联动集中整治漠视侵害群众利益突出问题工作推进会,落实中央、省委上下联动集中整治工作会议精神,交流经验做法,传达相关会议精神,安排部署下一步工作。

省纪委监委派驻省教育厅纪检监察组组长雷江红、省委教育工委专职副书记张晓东,省委主题办专项整治和作风督导组成员,省纪委监委机关、省委政法委、省法院、省检察院、省公安厅、省人社厅、省市场监管局、省地方金融监管局、省通信管理局等部门负责同志,各市州教育局局长和纪检组长,教育厅机关和厅直有关单位负责人参加了会议。

兰州市教育局、张掖市教育局、庆阳市教育局、临夏州教育局现场作了关于消除中小学大班额、加强师德师风建设、综合防治学生欺凌、开展控辍保学工作情况交流发言。

雷江红传达了中央纪委、国家监委、教育部专项整治漠视侵害群众利益问题工作推进会精神。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,发扬斗争精神,把抓好专项整治作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的直接检验,高质量完成党中央部署的任务。要始终把人民群众摆在心中最高的位置,着力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,有效维护群众利益,巩固党的执政基础。要把专项整治贯通两批主题教育,上下联动、持续推进,把握任务要求,落实主体责任,瞄准顽瘴痼疾,落细落实措施,注重方式方法,实行项目化推进,坚持标本兼治,真刀真枪解决问题。要准确把握政策,分级分类推进,坚持开门搞整治,强化工作落实。要进一步深化工作举措,把情况掌握准,把问题研究透,把氛围热起来,把长效机制建起来,确保专项整治工作取得实效,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

张晓东主持会议并代表省教育厅党组对下一步工作进行了安排部署。他强调,全省教育系统要将漠视群众利益问题专项整治作为一项重要政治任务,上下联动,做到“快、准、严、实”,用真行动、真措施、真数据来体现整治成果。要坚持问题导向,用专项整治成效来检验主题教育成果,通过专项整治来倒逼解决目前存在的突出问题。要压实责任,上下联动,推动整治工作取得实效。一要加强指导督促,靠实压紧整治主体责任。要加强省、市、县、校四级联动开展专项行动,认真履行监管职责,发挥上下联动优势,力量下沉、重心下移,及时指导帮助辖区县、校抓好落实,推动本地教育系统上下贯通抓整治。要切实履行市县的主体责任,把专项整治与整改落实有机融合,用实实在在的专项整治成效来体现主题教育的成果。各地区教育行政部门要参照教育厅工作专班的架构,指定相关职能部门和专人负责整治工作,把责任扛在肩上,把措施一项一项落实到位。要注重真抓实干,尤其作为与群众利益联系最为紧密的“最前线”,要做好服务群众“最后一公里”的工作,不能以以往的发文件、搞检查等形式来应付整治工作。各市县要对照集中整治的3方面问题全面开展自查,梳理问题、建立台账,挂账销号。用实打实的行动来真正解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,全力推进整治工作。二要注重工作方法,事半功倍开展整治工作。要结合实际做、突出重点治、紧而又紧抓。三要坚持群众路线,真心实意接受群众意见。要真心实意解决问题,充分依靠群众,接受群众评判。四要落实基层减负,严防形式主义官僚主义。防止光说不干,防止简单机械,防止层层加码。五要建立长效机制,确保专项整治持续推进。要抓好既有制度执行,开展制度废改立,健全完善整治漠视侵害群众利益问题的工作机制。主题教育专项整治有节点,但整治漠视侵害群众利益问题无节点,系统总结好的经验做法,集思广益,建立健全权责对等、科学管用、制约有力的治理漠视侵害群众利益问题工作机制,是今后长效解决此类问题的重要举措。

据介绍,省委确定由省教育厅牵头整治7个方面的问题,其中,“解决贫困地区义务教育阶段孩子辍学”“坚决纠正截留克扣农村义务教育阶段学生营养膳食补助、义务教育阶段寄宿生生活补助”“减轻中小学及教师承担的与教书育人无关的不合理工作负担”“解决教育资源不均衡、大班额、入园难以及进城务工人员子女就近入学难等影响教育公平”4个方面的问题是专项整治内容,“一些中小学师德师风缺失、有偿补课,私办高价辅导班问题”“中小学、幼儿园教师在学生入学入园阶段和节日收受礼品礼金问题”“中小学校园霸凌、欺凌、暴力问题”和高校校园“套路贷”“裸贷”3个方面的问题是集中整治内容。针对专项整治和集中整治任务,省教育厅全力做好控辍保学工作,不断改善办学条件,持续加强乡村教师队伍建设,实施农村义务教育学生营养改善计划,开展义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助专项整治整改,规范办学行为,切实减轻学生和教师负担,着力破解学前教育“入园难、入园贵”问题,着力消除大班额,做好随迁子女就近入学工作,加强师德师风建设,坚决治理中小学校园霸凌、欺凌、暴力问题,严厉打击高校校园“套路贷”“裸贷”,维护校园及校园周边安全。

供稿:省教育厅党组“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室   

 


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:13919208006

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号