信息名称:对省十三届人大三次会议第509号建议的答复

信息索引:gs0004-h01000-2020-229 发文机构:

发文时间:2020-08-27 发文字号:

信息类别:

内容概述:

对省十三届人大三次会议第509号建议的答复

时间: 2020-08-27  | 来源:本单位  | 点击数:

黄丽荣、陈文静、杨学军代表:

你们提出的“关于加快我省普通本科高等学校职业化转型步伐扩大高职类本科招生计划的建议”收悉,现答复如下:

一、本科院校招收中高职生政策

(一)根据《教育部办公厅关于山西等10省(区)2018年继续实施部分本科高校招收中职毕业生的意见》(教学厅〔2018〕32号),原则同意我省部分本科院校试点采取“文化素质+职业技能”办法招收优秀中职毕业生,招生学校数量不得超过省属本科院校的20%,要进一步缩减招生专业,选择确定少数符合社会需求、适合中职毕业生学习,技术要求高、实际操作强、培养周期长的专业进行试点,要严格控制招生规模,控制在省属高校年度本科招生计划的1%左右,不得扩大招生院校、招生专业和招生规模。

(二)根据《教育部办公厅关于做好2020年全省普通专升本招生计划管理工作的通知》(教发厅〔2020〕1号),从 2020 年起,教育部应对新冠肺炎,普通专升本招生计划由教育部在全国普通本科招生计划外单独下达,总规模原则上不超过当年普通高职(专科)应届毕业生规模的 20%。

二、本专科面向中职生安排计划情况

(一)按照教育部政策规定,今年我省20所普通本科院校面向全省高职(专科)院校安排普通专升本招生计划9670名(其中,扩招计划6115名),拓宽高职毕业生升学渠道,有效缓解高职毕业生就业压力。14所普通本科院校面向中职毕业生安排本科计划830名,占本科计划的1.22%,已超出教育部政策要求比例。

(二)根据《甘肃省教育厅关于印发<2020年全省高等职业教育考试招生工作实施方案>的通知》(甘教发〔2020〕10号),在认真分析近年来高职分类考试执行过程中存在的问题和及时总结成功经验的基础上,2020年我厅在原已实施的单独测试、综合评价录取和中职毕业生“对口升学”考试的方案基础上,对录取模式、组织主体、考试方式等进行了整合和优化,建立分别以普通高中毕业生和中职毕业生为对象的高等职业教育分类考试制度,今年已安排中职五年一贯制转段计划1.36万名,中职毕业生升学计划2.2万名。

三、整省推进职业教育打造技能甘肃

为深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,经教育部同意,通过部省共建、综合改革,构建纵向贯通、横向融通的中国特色现代职业教育体系,学历与培训并重的职业教育培训体系和灵活开放的全民终身学习体系,打造“技能甘肃”。推动省属本科院校转型为应用型本科高校、应用技术大学和职业技术师范大学,分专业支持一批高水平工科院校举办职业技术师范教育。实施省级高水平高职院校和专业建设计划,集中力量建设5所高水平高职院校和20个高水平专业群,支持甘肃“双高计划”立项建设院校的骨干专业试办本科层次职业教育。实施高水平中等职业学校和专业建设计划,打造一批领跑西部、国内一流中等职业学校。

同时,恳请你们一如既往地关心和支持我省职业教育发展。

联系单位及电话:省教育厅发展规划处  0931-8283104

甘肃省教育厅

2020年7月17日

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号