疫情就是命令 防控就是责任 省教育厅多措并举全力开展疫情防控工作

时间: 2020-02-01  | 来源:本单位  | 点击数:

面对当前突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情,省委教育工委、省教育厅党组高度重视,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,按照党中央、国务院和省委、省政府总体部署,立即启动一级响应,周密部署、全面防控,切实保障广大师生身体健康和生命安全。


提高政治站位,加强周密部署。省委教育工委、省教育厅党组把疫情防控作为当前压倒一切的政治任务,把师生生命安全和身体健康放在第一位,成立由厅主要领导任组长的疫情防控工作领导小组,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署。周密安排部署。省教育厅党组先后3次召开专题会议传达中央和省委的精神和要求,对教育系统疫情防控工作进行研究部署,制定《省教育厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作工作方案》,印发5份文件对全省教育系统做好疫情防控工作进行安排部署。全面排查摸底。立即启动对全省师生出甘情况、与疫情感染严重地区人员接触情况、健康状况情况精准摸排工作,建立台账资料,全面掌握师生在位及健康状况。加强督导检查。厅主要领导先后2次赴有关高校检查指导疫情防控工作;派出由分管厅领导带队的2个督查组,对有关高校开展疫情防控工作进行督查,督导高校落实疫情防控各项工作。广泛动员倡议。向全省教育系统各级党组织和全体党员倡议书,广泛动员召充分发挥党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,以实际行动为坚决打赢校园疫情防控阻击战。

坚持分类指导,突出重点防控。结合教育系统实际,对大中小幼各学段进行分类指导、精准施策,把防控措施落实到每一名学生。分类制定应急预案。按照义务教育阶段、幼儿园和高中、中等职业和高等职业院校、本科院校分类制定疫情防控工作方案和应急预案,明确工作任务,建立工作台账,压实工作责任。突出管控重点群体和关键环节。对高校留校学生和留学生、湖北就读的甘肃籍学生和在我省就读的湖北籍学生详细排查摸底,建立个人档案,进行严密管控。严格落实“日报告”“零报告”制度,实行24小时值班,各地各校每日指定专业人员对校园及教职工家属院进行消毒消杀,做好人员出入登记、温度测量及外来人员、车辆的管控工作。暂停一切聚集活动。印发通知,立即暂停全省校外培训机构开展线下教学培训活动,推迟举行2020年甘肃省普通高校招生艺术类专业校考工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播。超前谋划抓防控。根据疫情形势,及时将全省大中小学及幼儿园开学时间调整到3月1日以后;研究制定利用信息化教育手段进行互联网“家”教育工作方案,开展网上教学、充实学生假期生活。指导各级各类学校科学合理设置应急观留室,提前做好疫情防控相关物资准备、隔离和留观条件及后勤保障工作,确保人防物防技防工作要求落到实处。

采取多措并举,加强教育宣传。全方位开展疫情防控知识的宣传教育和政策讲解,第一时间让广大师生知晓防控知识,做好自我防护。开设防控专栏。在省教育厅官方网站开设疫情防控宣传教育专题版块,集中宣传报道全省教育系统宣传防控工作。编印宣传手册。组织编印《甘肃省教育系统应对新型冠状病毒防护手册》,广泛宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的科普知识。开展心理咨询服务。会同兰州大学第二附属医院“甘肃省儿童青少年健康指导中心”组织专家,从2月1日起通过服务热线电话和网络服务面向广大师生开展疫情防控心理健康指导服务工作。截止1月31日,省教育厅通过门户网站、微博、微信公众号,对外发布新闻、防护知识、疫情信息等内容130余条,点击量累计达200万次,有效引导师生科学认识、理性判断、合理应对疫情,消解广大师生对此次疫情的恐慌情绪。


       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号