信息名称:对省十三届人大三次会议第47号建议的答复

信息索引:gs0004-h01000-2020-227 发文机构:

发文时间:2020-08-27 发文字号:

信息类别:

内容概述:

对省十三届人大三次会议第47号建议的答复

时间: 2020-08-27  | 来源:本单位  | 点击数:

马小龙、王海、裴红英代表:

你们提出的“关于加快推动敦煌艺术学院落地建设的建议 ”收悉,现答复如下:

一、有关工作推进情况

2020年1月,省发展改革委按照省委、省政府有关要求,委托省经济研究院对筹建敦煌艺术学院的必要性、可行性进行了充分论证,形成了《甘肃省发展和改革委员会关于筹建敦煌艺术学院有关事宜的报告》,报告提出了“两步走”的方式筹建敦煌艺术学院。

今年以来,省教育厅遵照林铎书记、唐仁健省长和张世珍副省长关于筹建敦煌艺术学院的指示批示要求,参照省发展改革委《关于筹建敦煌艺术学院有关事宜的报告》,认真吸收和采纳有关意见建议,按照“两步走”的筹建思路对《敦煌艺术学院筹建框架方案》进行了完善补充。

二、关于分两步走的筹建方式

(一)培育孵化期(到2020年-2024年)。培育孵化期内拟采取两种路径孵化敦煌艺术学院。在培育孵化期内,省、市、县三级政府共同加大对西北师范大学敦煌学院的编制和财政保障能力,西北师范大学创新敦煌学院人才培养模式和优化学科专业结构,加大敦煌学院国际交流合作和宣传力度,进一步扩大国内办学吸引力,在此基础上使西北师范大学敦煌学院各项办学条件达到敦煌艺术学院的设置要求。

(二)筹建设置期(到2025年-2026年)。根据国家普通本科学校设置政策规定,待孵化后敦煌艺术学院达到国家本科高校设置标准时,启动敦煌艺术学院设置相关程序,并正式向教育部提出设置申请,完成敦煌艺术学院设置任务后独立组建敦煌艺术学院。

(三)重点任务。根据分步走的筹建方案,确定了培育孵化期的办学经费和教师编制保障任务,以及筹建设置期的生态环境承载研究、完善学科专业建设、推进师资队伍建设、规划校园建设、推进合作共建和组建研学平台等重点工作任务。

(四)推进主体。培育孵化期以西北师范大学为推进主体,筹建设置期以组建的敦煌艺术学院筹建工作领导小组和筹建敦煌艺术学院筹建委员会为推进主体,并明确了各部门工作职责。

三、下一步打算

省教育厅将按照省委、省政府要求,积极会同相关部门,重点指导西北师范大学做大做强敦煌学院,稳步推进培育孵化工作,着力夯实敦煌艺术学院筹建基础。同时,进一步争取教育部支持我省办好西北师范大学敦煌学院,并加强与国内知名高校的战略合作,广泛呼吁社会各界关注支持敦煌学院的建设和发展,为下一步筹建敦煌艺术学院奠定扎实的办学基础和良好社会氛围。

你们提出的宝贵意见建议,对我们工作推进具有十分重要的指导意义,省教育厅将继续加强与相关部门的协调沟通,逐步落实各项筹建任务。

联系单位及电话:省教育厅发展规划处   0931-8283104

                             甘肃省教育厅

                            2020年7月20日

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号