关心健康  呵护成长——甘肃省教育厅致全省学生家长的倡议书

时间: 2020-04-24  | 来源:本单位  | 点击数:

广大学生家长朋友们:

目前,全省中小学和个别高校已陆续错时错峰、平稳有序开学。为保障学生度过一个充实、快乐、平安的学期,省教育厅向广大学生家长朋友们发出如下倡议:

一、倡议家长朋友们履行好对未成年孩子的监护职责,在孩子离校及周末、节假日、寒暑假期间,尽量抽出更多的时间陪同孩子、关爱孩子,避免孩子独自居家或外出,规避安全风险;教育监督孩子在正常网课后,减少使用手机、电脑等电子产品的时间和频次,远离各类不良网络信息。

二、倡议家长朋友们充分尊重孩子的身心特点和成长规律,讲求家庭教育方式方法,理性认识孩子身心变化,深刻理解新冠肺炎疫情带来的负面影响,客观对待个体差异,充分考虑孩子的心理承受能力,耐心倾听孩子心声,维护孩子尊严,不要盲目攀比,避免训斥责骂或体罚暴力等简单粗暴的教育管理方式,营造良好的亲子关系和和谐的家庭氛围。

三、倡议家长朋友们注重和孩子的交流、沟通,随时关注孩子思想行为情绪动态,发现孩子遇到困难挫折、面对学业和情感困惑等复杂问题时,正确给予帮助、疏导、化解,教育孩子正确面对、理性处理。并及时告知学校,与学校共同进行教育和引导。

四、倡议家长朋友们从自身做起,自觉遵守疫情防控规定要求,树立榜样,并教育提醒孩子始终树牢疫情防护意识,“五一”假期期间尽量留在居住地、减少外出、不聚集,做好自身防护,始终保持良好习惯和身体健康。

五、倡议家长朋友们加强对孩子的安全教育,培养孩子基本的自我保护意识和安全防范能力,提醒孩子遵守交通规则、注意饮食卫生、远离危险区域,与同学文明友好相处。

学生是祖国的未来,孩子是家庭的希望。保障学生安全是家庭、学校、社会、政府的共同责任,让我们携手共行、呵护关爱,让孩子们快乐学习、健康成长。

 

 

                              甘肃省教育厅

                             2020年4月24日


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号