全省高校优秀大学生结对留守儿童“好伙伴·共成长”关爱行动启动

时间: 2019-10-25  | 来源:本单位  | 点击数:

10月25日,全省高校优秀大学生结对留守儿童“好伙伴·共成长”关爱行动启动会在兰州大学举行。在省委教育工委、省教育厅组织的这次活动中,我省17所本科高校结对9个市州的17个县区的1075所中小学校。这些高校的优秀大学生将与留守儿童结成对子,小手拉大手,结伴共成长。近4万名留守儿童将因此受益。

省委教育工委书记、省教育厅厅长、省委教育工作领导小组秘书组组长王海燕出席启动会并讲话。启动会由省教育厅总督学陈继宗主持。

王海燕指出,启动这次关爱行动,就是贯彻落实习近平总书记重要指示精神,充分发扬高校大学精神、人文精神,积极关心关爱留守儿童健康成长。这是一项良心工程、社会工程。各地各高校要高度重视,动员各方力量积极推动,要将关爱留守儿童与帮扶薄弱学校相结合、教育扶贫扶智相结合、大学生思政工作相结合、高校内涵发展相结合。要以大学生结对留守儿童为契机,搭建起高等教育与基础教育沟通交流的桥梁,将高等学校与农村小规模学校结对帮扶,“好伙伴·共成长”关爱行动与“互联网+”师范院校支教服务项目结合起来,有效提升基础教育质量。要将大学生结对留守儿童与教育扶贫结合起来,由关爱留守儿童延伸到关爱留守家庭,由帮扶留守儿童成长延伸到帮扶留守家庭致富,以点带面动员各方力量持续提升教育扶贫的质量。要真正把大学生与留守儿童结成好伙伴、变成好朋友,小手拉大手,结伴共成长。要积极引导大学生把社会实践作为最好的课堂,积极践行社会主义核心价值观,增强社会责任感和实践能力,陪伴留守儿童共同播种和收获真善美,共同系好人生第一粒扣子。要弘扬人文关怀精神,发挥高等学校人才优势,研究设立留守儿童关爱研究指导中心,有条件的高校可组织专家开展留守儿童问题及关爱对策研究,以关爱留守儿童为切入口,深入研究农村热点难点问题,为党和政府提供重要决策咨询。

根据安排,17所本科高校结对17个试点县区分别为:兰州大学结对崆峒区,西北民族大学结对临潭县,西北师范大学结对礼县,兰州理工大学结对东乡县,兰州交通大学结对康乐县,甘肃农业大学结对岷县,兰州财经大学结对渭源县,甘肃中医药大学结对宕昌县,甘肃政法大学结对夏河县,天水师范学院结对秦安县,兰州城市学院结对民乐县,河西学院结对天祝县,陇东学院结对环县,甘肃民族师范学院结对合作市,兰州工业学院结对积石山县,兰州文理学院结对庆城县,甘肃医学院结对庄浪县。关爱行动开展后,每名大学生志愿者将对接1-2名同性留守儿童,他们将通过每学期给关爱对象写信或当面指导,每月向关爱对象或家长、班主任老师通电话等方式了解关爱对象的学习、生活及心理状态,帮助其落实学习成长规划。同时他们还将与关爱对象随时进行沟通,开展快乐分享、心理疏导、兴趣培养等方面的工作。此外,结对高校还将设立留守儿童关爱研究指导中心,对志愿者进行培训,并建立关爱行动档案,定期对行动进行评价考核。

                      供稿:教育在线 杨争荣


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:13919208006

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号