兰州财经大学师生热议两会召开

时间: 2019-03-05  | 来源:本单位  | 点击数:

兰州财经大学党委书记傅德印说,今年的两会,是在决胜全面建成小康社会的关键时期,庆祝新中国成立70周年之际召开的大会,鼓舞人心,重点亮点频出。聆听了报告,以下五点工作印象颇深,一是继续打好三大攻坚战;二是坚持深化改革,推动高质量发展;三是进一步扩大对外开放;四是推进法治中国建设;五是保障改善民生,增强人民群众获得感。这些事项既涉及宏观大政方针,也关乎民生福祉和百姓切身利益。要认真学习贯彻两会精神,把国家的大战略和学校的发展目标有效结合起来,围绕“新时代新兰财新作为”的时代命题,进一步解放思想,更新观念,切实强化省属高校责任担当,充分发挥财经大学应有作用,以全新姿态全新干劲全新作为,持续推进“新兰财”的建设与发展,努力写好新时代学校事业发展的“奋进之笔”,为国家和社会做出新的更大贡献。

兰州财经大学校长蔡文浩教授表示,总理在政府工作报告中提出要充分尊重和信任科研人员,大力简除烦苛,使科研人员潜心向学、创新突破;要加强科研伦理和学风建设,惩戒学术不端,力戒浮躁之风;继续推进一流大学和一流学科建设等工作任务。作为西部高校一员,在今后的工作中要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,贯穿“一条主线”,推进“十大工程”,着力扎实推进一流特色学科与博士单位建设,不断提高办学层次和水平;不断夯实本科教育基础地位;全面提升教师队伍建设质量;持续推进科研工作创新上水平、有突破;全面提升校园文化建设水平,不断提高管理服务水平,强化基础能力建设,进一步扩大学校的影响力。

会计学院院长南星恒表示,李克强总理在政府工作报告中再次强调发展更加公平更有质量的教育,提出“互联网+教育”以促进教育资源共享,推进一流大学和一流学科建设等重点教育工作任务,为努力办好人民满意的教育定目标,谋发展,作为西部教育工作者备受鼓舞。将在“两会”精神的鼓舞下,积极落实“新时代高教40条”和全国教育大会精神,紧紧围绕“新时代、新兰财、新作为”的发展理念,扎实工作,砥砺前行,为创建一流财经教育,写好新时代学校事业发展的“奋进之笔”,为西部教育事业添砖加瓦。

MBA教育中心主任高云虹表示,当前和今后一段时期,要把学习宣传贯彻全国两会精神作为重要政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,充分发挥学校作为黄河上游甘青宁三省唯一一所财经类院校的优势,立足学校目标定位,进一步提升人才培养质量,在地方经济社会发展中多发“兰财声音”,让优秀的学生和高质量的成果成为“兰财品牌”的代言。 

创新创业学院副院长党建宁表示,创新是引领发展的第一动力,高校就是培养优质创新人才的土壤。作为教育工作者,对教育发展充满信心,下一步要结合岗位实际工作,积极主动思考,创新工作思路和方式,以实际行动把“两会”精神落实到教育改革中。继续努力做专业教育与创新创业教育的深度融合,站在专业教育的角度去激励学生创新,把对学生的创新精神、创业意识和创新创业能力培养融入到专业建设、课程开发、教学方法和教学内容之中去,持续推进创新创业教育改革不断走向深入。

经济学院2018级区域经济学专业研究生郭晶晶表示,政府工作报告对2018年的工作进行了全面总结,对2019年的工作进行了认真谋划。作为一名区域经济学专业的研究生,更需要结合对两会精神的深入学习夯实理论基础,将学习理论与指导实践相结合,深入研究解决问题的方法及途径,为切实服务甘肃经济社会发展学好本领,作出贡献。

        兰州财经大学农林经济管理学院党委书记魏龙泽表示:大会的召开为实现两个一百年的伟大实践打下坚定的基础,为实现中华民族不断前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦更加坚实,要认真学习两会精神,锐意进取,努力工作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,贯彻做到“两个维护”,在新时代,新兰财,新作为中为学校的建设发展增砖添瓦。

        兰州财经大学教务处处长张梦涛说,李克强的政府工作报告回顾2018年工作,明确2019年政府工作任务。听了让人振奋。在谈到教育时,总理强调要“发展更加公平更有质量的教育”,“推进一流大学和一流学科建设”,而对于教务处来说,为促进“双一流”建设,必须建设好一流本科专业,打造一流课程。

        兰州财经大学马克思主义学院党总支副书记魏贤玲表示,作为马克思主义学院教授,从两会中读懂了中国与世界共同发展的内在逻辑,获得了从中国理念、中国智慧中探寻破解时代难题的启示和信心。要领会吃透会议精神,并及时把最新会议精神进课堂,进学生头脑。

        兰州财经大学农林经济管理学院办公室主任王波表示:李克强总理的政府工作报告聚焦民生,聚焦发展,提出了切合实际的经济建设目标,并结合目标任务,从医疗、教育、养老、产业、文化、环保等方面阐述了具体的工作举措,整体部署目标明确、举措清晰、鼓舞人心。                                                    

        兰州财经大学马克思主义学院 2017级马克思主义基本原理专业学生宋海东说,李克强总理的政府工作报告是对这一年来党和政府骄人成绩的汇报,我个人也是亲身感受到了这种飞速的发展,共享式经济、信息化等给生活带来了许多便捷。作为马克思主义学院的学生,我深切感受到了新时代新的机遇和挑战。作为新时代的青年学生,要抓住时代机遇、不负大好时光,志存高远、勤学苦读,增强素质、提升本领,争取将来为国家建设发展贡献自己的绵薄之力。

        兰州财经大学农林经济管理学院2016级自然地理与资源环境班学生巩文婷说,报告中关于大学生就业创业、生态环境保护等方面的内容,贴近所学专业、贴近毕业生现状。巩文婷表示,作为一名明年即将毕业的在校大学生,要按照绿水青山就是金山银山的新时代环保理念要求,认真学好专业知识,努力提升专业水平,积极投身环保事业,为祖国发展做出个人贡献。

        兰州财经大学商务传媒学院2016级新闻班学生祁林表示,作为学生,除了要好好学习外,还要加强关注社会民众的所思、所想。学会真正从人民的根本利益出发去思考问题。通过对两会的学习,要不断的加强自身的素质与水平,在学习之余要更新自己的知识,这样才能为社会祖国事业贡献自己一份绵薄力量。

供稿:兰州财经大学

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:13919208006

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号