兰州文理学院师生热议两会教育民生话题

时间: 2019-03-08  | 来源:本单位  | 点击数:

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。今年的全国“两会”,格外引人注目。兰州文理学院学院广大师生通过电视、互联网等平台密切关注两会动态,热议教育民生话题,并结合自身学习工作畅谈期盼和体会。

文学院院长马晖教授认为,今年政府工作报告将就业列为2019年重点工作,提出就业优先政策要全面发力,这为就业政策措施出台奠定了坚实的基础,也为毕业生在求职择业中提供了导向。随着高校近几年毕业人数的不断增加,大学毕业生就业问题已成全社会关注的焦点,破解大学毕业生就业难题需要政府、社会、高校、家庭以及毕业生共同努力。高校要抓住这个政策优势,为2019届毕业生提供更多更好的就业创业指导与服务,促进毕业生更高更快就业。

新闻传播学院刘婧老师说:“全国两会胜利召开,作为高校教师感触颇多,特别是强调了教师队伍的建设对于教育质量的提高和学校的飞跃发展起到的关键作用让人印象深刻。办好人民满意的教育,优秀的教师队伍建设是前提,学校只有进一步积极培养教师的教学和科研能力,提供更多的平台和机遇,让他们融入团队,尽快适应高校教师的角色并找准自身定位,不断提高能力与水平,才能更好服务于教学,更好完成人才培养工作。”

文学院宋琤老师说:“2019年是喜庆之年,也是推进建设社会主义文化强国的关键之年。作为一名从事汉语言文学教学工作的教师,除了要教学生专业知识,还要在教学过程中强调学习中华民族优秀传统文化的重要意义,继续弘扬中国传统文化中的精神。”

旅游学院陶雪松教授说:“2019年3月6日,李克强在十三届全国人大二次会议上作了政府工作报告,通过学习我感受很深。作为文理学院一名教师,我们要全力提高教学质量,突出应用型大学特点,加强职业能力培养,努力为区域经济发展服务,提高我们的教育满意度。旅游是我校四大发展方向,旅游管理是我校的省级重点学科,我们要面向我省旅游业科学发展的需要,针对全域旅游、乡村旅游及旅游扶贫、生态旅游等重点领域,深入实地,潜心研究,一方面科学培养旅游人才队伍,一方面刻苦钻研基层需要课题,进一步提高我院服务甘肃旅游发展的人才培养能力及科技支撑能力。”

旅游学院第二学生党支部书记刘璐老师说:中国的兴旺发达关键在党,民族的全面振兴关键在教育。在实际的学生管理和教学工作中认真贯彻落实两会精神,进一步增强了自身的使命意识和责任意识,把思想和行动统一到两会精神上来,在以后的教学工作中要立足本职岗位,工作中要有高度的责任心和积极的工作态度,始终心怀学生,勤奋踏实,无私投入,不计得失。

教育学院16级学前教育本科二班的陈俊杰同学说:“新时代我们仍然要长期坚持科教兴国战略,要培养更多拔尖创新人才,作为大学生,我要好好学习,不断提升自己的创新能力,不能做什么都百度,过于依靠互联网,要自己努力思考,学好自己的专业课,搭乘国家注重幼教师资培养的快车,努力进取学习投身社会主义事业建设,为实现中华民族伟大复兴而不断奋斗。”

教育学院16级学前教育专业张静同学认为,在社会主义建设的过程中,党和国家始终坚持科教兴国战略,重视教育以及师资力量的培养,自己为生活在这样一个充满机遇和希望的环境中而感到幸运,也相信自己能够充分利用大学时期的时间,不断充实自己,用自身的努力在今后的工作岗位上为科教兴国贡献力量。

化工学院16级应用化学专业1班的陈旭东同学表示,从李克强总理的报告中可以感觉到国家在发展教育事业方面的投入正在逐年加大,这是一件利国利民的大好事,符合我国科教兴国的国策,相信一系列与教育相关的政策一定能够促进我国教育事业的发展。

新闻传播学院18级播音与主持艺术专业杨珺茹同学说:“我们是时代的受益者,从小到大,我能够深切感受到生活越来越好,整个社会都呈现出蓬勃的朝气和欣欣向荣的生命力!衷心祝愿我们国家越来越富强,人民生活越来越好。”

美术学院18级环境设计专业王宇欣同学说:“来到学校后,我也和身边即将毕业的学长学姐交流过,他们中的很多人毕业前都找到了满意的工作,这得益于国家的政策和学校的培养,让我们对未来充满了信心!”

文学院17级戏剧影视文学班李小丽同学讲到:“我通过微博、微信,人民日报客户端来关注了两会。两会于我们国家和每一个公民来说都是至关重要的。我关注的是两会对于在校大学生的奖助学金政策及生活补贴问题,特别是对于家庭贫困的大学生来说,这些政策在极大地解决我们生活和学习困难的同时又激励我们不断奋斗,使优秀贫困学子能够更加自信,找到更好的奋斗目标,从而不断努力,改变命运,改变生活,以后更好地为国家做贡献。”

文学院17级汉语言文学一班孙文艳说道:“教育乃国之大计,两会的召开对教育方面的提案也越来越贴近实际,国家对教育的重视使得中国教育迈上了新高度,尤其国家支持中西部建设有特色、高水平的大学,让我们对自己的未来很有信心,教学条件的改变使得我们的学习更加方便和快捷,作为怀揣理想的新一代大学生,将来也要为国家的发展做出自己的贡献。”

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号