兰州交通大学对“两会”召开反响热烈倍感鼓舞

时间: 2019-03-05  | 来源:本单位  | 点击数:

 兰州交通大学在校党委的认真组织下,全校师生通过电视、网络、手机等媒体,多途径积极收听收看了“两会”直播实况。

 在收看了“两会”开幕盛况后,广大师生对大会的胜利召开反响热烈,纷纷表示倍感鼓舞。
        兰州交通大学校党委书记杨子江表示,两会期间,来自全国各地的代表委员齐聚一堂,共商国是。会议的胜利召开,鼓舞人心,必将凝聚起中华民族的磅礴之力。面对不断变化的国际形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全党、全军和全国上下必将进一步把思想认识统一到党中央对当前形势的判断上来,砥砺奋进、攻坚克难,在新时代开创新辉煌。
        兰州交通大学校党委常委、党委宣传部部长钱勇生认为,两会期间,全国人大常委会工作报告、“两高”工作报告、外商投资法草案等将提请人代会审议,释放令人期待的国家建设新信息。回望过去一年,我们国家的各项事业都取得了进步,人民生活幸福指数也日益提升。今年两会预计将在经济发展、保障改善民生、教育改革等方面拿出更多实招。作为高校教育工作者,既感到信心十足,更感到责任在肩,任重道远,我们将以更加精准努力高效的实际行动把“两会”精神落实到实际工作和教育改革中。
        兰州交通大学马克思主义学院院长蔡中宏教授指出,一年一度的“两会”担负着反映民意,汇聚民智,共商国是,共谋发展的重要使命,是我国政治生活中的大事,承载着全国人民的殷殷期待。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,在这样一个年份召开的“两会”具有重大而深远的意义。作为高校思想政治教育工作者,要认真学习宣传“两会”精神,始终围绕培养什么人,如何培养人,以及为什么培养人这个根本问题,把立德树人作为中心环节,认真贯彻落实好习近平总书记在全国教育工作大会上的讲话精神和全国“两会”精神,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而奋斗。
        兰州交通大学帮扶办科长石粉霞兴高采烈地反映:“春回大地,万物复苏,‘两会’的召开,带给我们希望,带给我们动力,让我们距离中国梦又近了一步。‘教育是阻断贫困代际传递的治本之策’,治贫先治愚,扶贫先扶智,作为一名高校的工作人员和扶贫工作者,我们要肩负起时代赋予我们的特殊使命,认真学习‘两会’文件,深刻领会‘两会’精神,要以学习贯彻‘两会’精神为契机,面对新形势和新任务,以更加积极主动、扎实有效的工作,投身于扶贫工作的队伍,推动我校扶贫工作再上新台阶。”
        兰州交通大学测地学院陈凡老师说,又到三月,近3000名全国人大代表带着各省人民的期盼,在北京齐聚一堂,议政建言、共商国是,这是我国政治生活中的一件大事,他对十三届全国人大二次会议胜利召开表示热烈祝贺。他认为,“两会”的胜利召开,标示着中国特色社会主义进入了一个全新的时代,以人民幸福为己任的中国共产党将带领全国人民开展伟大的革命,为民族复兴和人类发展书写新的华章。
        兰州交通大学研究生院苏玛亮老师表示,要加满油,把稳舵,鼓足劲,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦苦干实干!
        兰州交通大学保卫部消防科科长夏淛汜认为,全国人大代表和全国政协委员们深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,体察民情、收集民意、反映民声,通过一次次考察调研,提出了一份份高质量的议案提案和建议,使得社会主义核心价值观得到充分体现,充分感受到了祖国的强大和人民的富裕。我们要深入学习贯彻两会精神,团结起来,开拓进取,为全国的发展、人民的发展贡献自己的力量。
        兰州交通大学网络信息中心干事李晋玫风趣地用顺口溜表达了他的感受:“稳就业,保底线,就业创业惠民生;稳金融,利实体,金融活水滚滚来;稳外贸,拓市场,稳中提质成色足;稳外资,宽准入,构筑开放新高地;稳投资,补短板,关键作用发挥好;稳预期,增信心,迎难而上更从容”。他觉得两会从许多方面解决民生问题,是全心全意为民谋福利,带领全国人民共同奔赴小康生活。
        兰州交通大学交通运输学院党委组织员邓雅心认为,“两会”的胜利召开,是全国人民砥砺前行的指明灯,也是我国改革趋势的重要风向标,人们期待的肩负汇民意、解民忧、促民生使命的代表委员们,在“两会”上积极建言献策,终将汇聚全国人民的力量,决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。
        兰州交通大学交通运输学院物流管理1701班学生彭平岳说到,作为当代大学生,他同样也热切关注了两会的胜利召开。仅仅他们宿舍内的小环境,就对两会的热点话题有了热闹的讨论。不得不说,从两会的总结上可以看到,祖国在日渐强大,现代科技飞速发展,尤其是人工智能方面,它带来更多的方便和新鲜体验,围绕着新一代人工智能,我国科技人员已研发出“星光中国芯智能一号”,一个具有深度学习能力的神经网络处理器。科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以便。身为当代大学生,作为祖国的新鲜血液,不禁对未来的经济社会、科技社会、和谐社会充满期待。
        兰州交通大学铁道技术学院动车组检修技术1701班学生金少峰说:“通过‘两会’,我了解了我国的国情,同时也知道了真正的复兴,是所有奋斗汇聚升华的过程;真正的文明,是所有人种植幸福的结果。是的,‘幸福都是奋斗出来的’,正如习近平总书记在今年的新年贺词中所说,新时代是奋斗者的时代,为幸福而奋斗,人人都可以成为幸福的构建师!”
        兰州交通大学机电工程学院车辆1602班学生赵方说,“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水”。今年全国“两会”又一次提供了蓝图和答案。过去五年取得的全方位开创性成就,发生的深层次、根本性变革,令世界瞩目,让国人倍感振奋和自豪,这是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,也是全党全军全国各族人民团结奋斗的结果。作为一名大学生,会将自己的前途选择与国家需求结合在一起,在追求“中国梦”的过程中实现自己的青春梦想!
        兰州交通大学电信学院组织员刘慧烜表示,作为一名基层党务工作者,应时刻以党员标准严格要求自己,不断提高使命感和责任感,工作上做到爱岗敬业,根据两会精神及时调整工作重点,准确修正自身工作方向,以全心全意为人民服务为宗旨,在工作中自觉践行两会精神,自觉履行党员义务,积极动员身边师生党员参与到两会精神的学习、讨论和实践中去。
        兰州交通大学数理学院李兴东老师预言,在当今的教育改革指导下,未来几年,我国的教育事业一定会有一个大的发展期,教师队伍的需求量会越来越大。随着教师行业越来越受欢迎,对教师本身的素质要求也越来越高,好师德、好师风,都是教师应有的基本素质。
        自动化与电气工程学院张振海老师认为,听到教育部长陈宝生在“部长通道”中说,要办好“一提、二改、三育、四用、五保、六尊”这六件事,让教师成为让人羡慕的职业,提高教师的获得感和幸福感,感到十分的振奋。教师作为教育工作的实践者,肩上有着沉甸甸的责任。要努力提高自己的教学科研能力,积极开展学术研究。
        自动化学院15级自动化专业学生王秋园表示,作为当代青年学子,要积极学习宣传贯彻两会精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,以扎实的知识才干和青春的使命担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献属于自己的一份力量。
        土木工程学院土木1804班学生肖舒帆认为,两会的召开对人民生活质量的升华有着极大的影响。每年的两会召开,都会给大家的生活带来极大的便利,为人民的生活带来了特别多的欣喜,期待今年的两会会给我们带来更多惊喜!
        外国语学院葡语1801班学生段然心表示,作为一名在校大学生,十分关注两会所涉及的教育方面的议题。我们不难发现,无论是在总理的政府工作报告中,还是在代表委员的议案提案中,都给予了教育很大的关注,这激励他们认真对待学习与生活。

供稿:兰州交通大学

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:13919208006

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号