“甘肃省张景中教育数学思想教学实验及推广研究”项目开展首轮线上公益培训

时间: 2020-09-16  | 来源:本单位  | 点击数:

9月6日,由甘肃省教育科学研究院主办的“甘肃省张景中教育数学思想教学实验及推广研究”项目开展了首轮线上公益培训。

培训特邀了中国科学院院士张景中,北京航空航天大学李尚志教授,分别为我省参研实验教师做了《把数学变容易——“初中数学中重建三角思路”》和《另辟蹊径通罗马》、《运算律主宰运算》、《字母才能算无穷》的专题讲座。甘肃省内30个实验校的近100名参研实验教师参加了首轮线上公益培训。湖南省新教材有限责任公司为我省近100名参研实验教师免费配发了项目学习资料。   

张景中院士长期从事数学研究,并曾在中学任教。他发展了我国传统的面积解题方法,并用之于机器证明的研究,使几何定理可读证明的自动生成这个难题得到突破,由此他获得了国家科学技术进步二等奖,并于1995年当选中国科学院院士。他提出的“重建三角”的初等数学教育思想,利用面积定义三角,是我国在教育数学领域的一个重要创新,并由此贯通了几何、代数与三角,降低了学生学习数学的难度,对提高学生学习数学的兴趣和数学成绩有十分明显的作用。张院士提倡的“教育数学”,目前已经在广州、成都、贵阳、北京等多地进行多年的一线教学实验,取得了良好的教学效果。为了促进甘肃省义务教育阶段数学教育的发展,甘肃省教科院决定引进张景中院士的教育数学思想,在全省范围内进行试点实验并推广。

通过“甘肃省张景中教育数学思想教学实验及推广研究”项目的首轮线上公益培训,甘肃省的实验教师们更新了教育理念,初步认识了张景中院士的教育数学思想,为后续该实验项目的顺利开展奠定了坚实的基础。

 

 

供稿:甘肃省教科院


       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号