兰州城市学院举办宣传思想工作培训班

时间: 2020-01-13  | 来源:本单位  | 点击数:

1月10日,兰州城市学院宣传思想工作培训班在校本部举办。

省委宣传部副部长王国强、兰州大学新闻与传播学院副院长刘晓程博士应邀为培训干部作了专题辅导报告。

学校党委书记许尔忠,校党委常委、副校长李慕堂分别主持报告会。

王国强在题为《深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想  全面加强和改进意识形态工作和舆情工作》的报告中,紧密结合我省和高校实际,从如何做好意识形态工作和全面加强改进舆情工作两个方面,深入解读了中央关于意识形态工作的决策部署,详细分析了高校意识形态工作面临的形势、重点任务及我省舆情的总体态势,并以代表性的舆情应对处置案例为基础,系统讲授了舆情应对处置的方法和技巧。

刘晓程在题为《好好对话:媒介素养与舆论引导浅谈》的报告中,从对党的十九届四中全会报告解析入手,介绍了媒介素养与舆论引导工作的重要性,分析了当前舆论生态的基本现状,并结合实例总结了在舆情应对中存在的常见问题及其背后应注意的传播规律。

许尔忠在总结时指出,做好高校宣传思想工作,落实意识形态工作责任制,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程,事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,具有十分重要而深远意义。许尔忠要求,一是要充分认识做好高校宣传思想工作的重大意义。二是确保意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中。三是要坚持底线思维,增强风险防控意识,提高风险化解能力,提升学网、懂网、用网、治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量,为学校持续健康发展营造良好氛围。

李慕堂要求培训干部在认真听取专题辅导报告的同时,加强个人自学。通过培训学习,深刻领会习近平总书记关于宣传思想工作的新思想新观点新论断,准确把握党中央对做好宣传思想工作的具体要求,深刻认识新形势下做好宣传思想工作的重要性和紧迫性,进一步提高政治站位,增强做好工作的主动性积极性,不断开创学校宣传思想工作新局面。

培训班编印发放了《兰州城市学院宣传思想工作制度汇编》和《兰州城市学院宣传思想工作学习资料汇编》,要求全体干部在集体学习的基础上,认真自学习近平总书记关于宣传思想工作的系列重要讲话和学校宣传思想工作的相关制度。

 

供稿:兰州城市学院


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:13919208006

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号