山丹县:让“非遗”在校园里“火起来”

时间: 2020-06-30  | 来源:本单位  | 点击数:

近日,“非遗进校园,传承在少年”活动在山丹县拉开帷幕,为该县广大师生带来了一场丰盛的“非遗”盛宴。

活动中,通过“非遗”展板宣讲、“非遗”作品展示等方式,对山丹县各级非物质文化遗产代表名录进行了普及宣传。同时,山丹县文化馆“非遗”项目代表性传承人现场展示剪纸、烙画、麦秆画、刺绣和手工编织等传统美术和传统手工艺项目制作技艺,吸引了广大师生驻足观赏,争相体验,现场气氛热烈。

“活动中,一幅幅制作精美的民俗文化作品,深深震撼了我们的心。举办这样的活动,不仅让大家近距离感受到传统文化的博大精深和独特魅力,进一步增强了争做非遗传承人的责任感和使命感,而且厚植了文化自信,开展这样的活动很有意义。”参观的师生纷纷表示。

近年来,山丹县深入推进学校特色化、内涵式发展,因地制宜,充分挖掘县域内本土化教育资源优势,积极开展“非遗”进校园等活动,让“非遗”在孩子内心扎根,得到传承和发展,让“非遗”、民间文学和传统技艺在课堂上、校园里真正“活起来”“火起来”。

供稿:山丹县教育局  张亮  


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号