兰州文理学院 “应用型课程建设专题研修班” 开班

时间: 2018-09-05  | 来源:本单位  | 点击数:

8月20日—21日,兰州文理学院应用型课程建设与专题研修之行在西安举行。本期研修培训旨在进一步加深教师对应用型课程的认识和理解,全面提高教师业务水平和教学能力,推进学校应用型课程建设进程。

2.jpg

西安培华学院理事长姜波作了主题报告,介绍了西安培华学院的办学历程和特色,号召教师致力于应用型人才的培养,切实上好每一节课,持续因材施教,持续创新发展,深入推进课程改革、专业改革、教育体制改革,以崇高的人格魅力和无私的奋斗精神更好地服务于学生的终身发展,发挥教育的价值。

兰州文理学院副校长张焱对西安培华学院给予本期研修培训活动的支持表示衷心感谢,对西安培华学院在转型发展中取得的成绩和特色给予充分肯定,并要求参加培训的教师务必提高认识,转换角色,增强学习的使命感和责任意识;严格遵守学习纪律,学有所获,提升学科业务能力;以研修培训为契机,真正学以致用,推进学校应用型课程建设。

西安培华学院教务管理中心副主任张伟以《计算机网络技术》课程为例,分享了应用型课程建设的经验与心得。重点介绍了课程体系的解构和重构的重要性,其设计的“基于工作过程系统化的点-线-面-体课程体系模型”,从分解知识单元中得到110个知识点与知识技能,将这些点连成线,构成了25个能力单元,线连成面,构成4个学习情境和6大学习步骤,把工作过程系统化、专业化。

智能科学与信息工程学院教师刘小虎以《数字电子技术》课程为例作了电子信息类专业课程培训。智能科学与信息工程学院教师唐明以《单片机原理及应用》为例作了计算机类专业课程培训。会计与金融学院教师张小妮以《VBSE营销综合实训应用型课程设计与实施》为例作了经济与贸易类专业课程培训。会计与金融学院教师秦选龙以《证券投资学》课程为例作了金融类专业课程培训。研修期间,体参训教师始终秉持高涨的热情,认真聆听讲授;带着问题意识,在与同行的互动、交流、分享中不断提升、完善自己。

本次研修培训是一次学习对标、借鉴取经之行,一次增长见识、更新理念之行。近五天的学习,深入浅出、案例详实,提高了兰州文理学院各课程建设项目教师相互学习的积极性,本次研修培训成果将会转化为推动学校应用型课程建设发展的强大助力,将促进教师更新教育教学观念、加强应用型课程建设,对学校深化转型发展、内涵发展、特色发展,起到良好的推进作用。

 供稿:兰州文理学院

 

 


       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号