兰州市中小学教育实践基地揭牌活动顺利举行

时间: 2020-07-28  | 来源:本单位  | 点击数:

7月22日,兰州市教育局与兰州市文化旅游局在兰州市博物馆举行揭牌活动, 兰州市博物馆正式挂牌设立为“兰州市中小学教育实践基地”。

作为省市级文物保护单位,兰州市博物馆是弘扬历史文化和开展爱国主义教育的重要窗口,也是落实教育部《中小学综合实践活动课程指导纲要》精神,培养“德智体美劳”全面发展的社会主义建设者与接班人的重要场所。本着“一个博物馆就是一所学校”的理念,市教育局不断拓展校外教育实践基地,建立馆校合作长效机制,推动博物馆青少年教育资源与学校教育有效衔接,努力探索新时期青少年人才培养发展新模式,打造中小学、博物馆发展共同体,使学生能从个体生活、社会生活及与大自然的接触中获得丰富的实践经验,形成并逐步提升对自然、社会和自我之内在联系的整体认识,提升学生在价值体认、责任担当、问题解决、创意物化等方面的意识和能力,强化学生实践与思辨能力培养。

兰州市博物馆作为“兰州市中小学教育实践基地”,为学校搭建了一个教育实践学习的平台,为青少年教育注入了新的生机和活力,并在推进未成年人思想道德建设和创建全国文明城市过程中发挥重要作用。

下一步,兰州市教育局将以此为契机,围绕立德树人根本任务,依托本土各类场馆资源,高校、科研院所等社会教育资源,基于学生认知特点,实施校馆共建计划,发挥特色资源优势。通过研发课程,组建专家队伍、丰富活动内容、创新活动形式、搭建平台,注重多元过程性评价等方式,推动教育由校内走到校外、由课堂延伸到社会、由理论转化为实践,开创我市中小学生综合实践教育的新局面,让学生在高阶的问题解决与思想创造层级进行自主性学习,不断提高教育现代化水平。

 供稿:兰州市教育局  刘景俊


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号