全国两会进行时!平凉市教育系统师生热议教育话题

时间: 2019-03-07  | 来源:本单位  | 点击数:

2019年3月5日上午9:00,中华人民共和国第十三届全国人大二次会议在京召开。平凉市教育系统高度关注“两会”,大家通过电视、网络等多种方式收看了大会盛况,广大干部职工、师生畅谈感想。

平凉市教育局党组书记、局长牛启寿说:“职业教育在精准扶贫精准脱贫中具有独特的作用。总理在政府工作报告中对职业教育提出了新的期望和要求,凸显了职业教育在新时代国家发展中的战略地位,让我们深感鼓舞。当前,平凉市正在全力推进教育精准扶贫国家级示范区先行先试工作,我们要坚定信心,抢抓机遇,大力推进初中渗透职业技术教育、依托职业院校建设精准扶贫通用培训平台、实施精准扶贫订单式培养等工作措施,强化智力扶贫和技能扶贫,提高贫困对象自我发展能力。”

针对报告民生清单中推进城乡义务教育一体化发展,加快改善乡村学校办学条件;抓紧解决城镇学校“大班额”问题,保障进城务工人员随迁子女教育等问题。牛启寿表示要综合考虑全市人口增长变化、城镇化步伐加快、家长社会对教育的新要求新期望等多种因素,统筹好教育发展规划,着力解决农村“弱”,城镇“挤”的问题。一方面要抓好农村小规模学校和乡镇寄宿制学校“两类学校”建设,按照振兴乡村教育的要求,合理规划布局,全力争取实施好有关项目,强化师资队伍建设,全面提高“两类学校”教育质量;另一方面要持续做大城镇教育资源,加快平凉一中新校区建设步伐,推进中心城区教育布局进行再优化、再调整,合理利用一中老校区,统筹解决好老城区义务教育“大班额”和学前教育“入园难”问题。

静宁县教育局局长赵宏军对报告中关于“今年财力虽然很紧张,国家财政性教育经费占国内生产总值比例继续保持在4%以上,中央财政教育支出安排超过1万亿元”的论述感到备受鼓舞。他提出了静宁县教育发展的思路:坚持立德树人根本任务,进一步抢抓各类政策机遇,持续改善办学条件,充分利用“互联网+教育”资源,统筹推进城乡教育一体发展,加大课堂革命、读书活动、研学旅行、体育美育、教育扶贫和教育治理工作推进力度,努力提升静宁教育现代化水平。

平凉职业技术学院党委委员戴三军认为,总理的报告中关于职业教育的要求,充分显示了国家对人才、产业升级的决心,以及对中国特色职业教育体系的认可。作为一所高职院校,一定要肩负起教育强国、教育兴国的责任,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国、全省教育大会精神,抢抓机遇、扩大规模、对口培养,充分发挥高等职业教育与区域经济紧密结合的特性,更大规模培养培训高素质技术技能人才,提升城乡新增劳动力接受高等教育的比重,解决好人才培养和经济社会发展的结构性矛盾,努力书写好教育的“奋进之笔”。

灵台县新集九年制学校教师陈慧介绍说,近几年,国家对山区教师的待遇不断提高,他现在每月享受330元的乡村教师补助和480元的乡镇岗位津贴。两会上,总理再次提出要“持续抓好义务教育教师工资待遇落实”,听了真是让人激动,他表示要继续努力,站好最后一班岗,为山区的孩子奉献余热!

平凉市人大代表、华亭市皇甫幼儿园园长刘娟表示,李克强总理在报告中“多渠道扩大学前教育供给,无论是公办还是民办幼儿园,只要符合安全标准、收费合理、家长放心,政府都要支持”的说法给民办幼儿园吃了定心丸。她认为目前民办幼儿园要尽力增强“三感”:一是要增强社会责任感,为党和国家分忧;二是要增强事业感,为中华民族的发展着想;三是要增强天职感,让广大家长获得优质幼儿教育的更多福祉。

华亭市马峡镇教委副主任辛君位对总理在政府工作报告中提出发展“互联网+教育”、促进优质资源共享等内容非常赞同。他介绍到,马峡学区以“互联网+教育”为突破口,在7所学校建立“智慧课堂”远程支教模式,由中心小学与六所村级小学开展在线同步课堂教学,实现了学区内的优质师资常态化共享。同时,通过“智慧课堂”远程支教模式,与珠海市香洲区翠微小学定期开展在线互动课堂教学和教师研讨活动,让山里的孩子和大城市的孩子同上一节课,开阔了学生的视野,也提升了教师的教育教学能力。

他表示,在新的一年,马峡学区将继续深入挖掘“智慧课堂”远程支教模式的功能,充分发挥其作用,努力使其成为教育均衡的重要手段、教师研训的重要平台、才艺展示的重要媒介、家校联系的重要桥梁、教育扶贫的重要途径,更好的为山里孩子健康快乐的成长服务。

庄浪县柳梁镇牛沟小学白双奇老师亲身见证了近两年牛沟小学在政府的大力支持下,教学环境由以前的破烂土胚房摇身一变为今日的青瓦白墙,干净明亮的崭新学堂,其办学条件得到了有效的改善。通过精准扶贫政策的实施,一些特殊儿童也能跟正常孩子一样接受良好的教育。他坚信在国家在对教育越来越重视的形势下,所有的孩子都能接受到高质量的教育!

灵台县新集九年制学校校长朱卫东认为,近年来越来越多的感受到政府对山区教育的关心支持,学校教育教学环境发生了翻天覆地的变化,全面实现了优质数字资源班班通。“互联网+教育”再次在总理的报告中重申,这必将给山区教育带来更大的变化,他对“办好家门口的教育”充满信心。

灵台县新集九年制学校教师青年教师姚双龙高兴地说道,总理的报告中指出要“加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设”,这意味着他们那个不足200人的山区学校必将迎来发展的春天。也更加坚定了他扎根山区、献身教育的信心和决心。他说,“我们都是追梦人”。只要心中有梦想,在哪里工作也可以实现人生价值!

庄浪县柳梁镇牛沟小学五年级学生牛博说:“我们现在的校园干净又整洁;老师运用多媒体教学,课堂变得生动又有趣;课间活动丰富又多彩;而且学校每天还给我们免费提供营养早餐。我非常珍惜现在的生活,所以我一定要好好学习,长大做一个有用的人来报效祖国!”

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:13919208006

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号