学党史办实事 兰州职业技术学院打造高效“优”课堂

时间: 2021-04-08  | 来源:本单位  | 点击数:

近日,兰州职业技术学院以开展党史学习教育为契机,安排部署系列活动。学院要求全体党员开展“我为群众办实事”实践活动,把党史学习教育同解决实际问题结合起来,进一步激发广大教师投身教育的巨大热情,精准把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,立足岗位将党史学习教育与课堂教学质量相融合,打造兰职高效课堂。

学院班子高度重视,落实领导听课制度

近年来,学院领导班子高度重视课堂教学质量,注重教师队伍发展,多次走进课堂,准确了解一线教师的课堂教学情况,发现问题、分析问题、解决问题。

开展专项提升活动,努力提高工作实效

本学期,学院先后印发《关于开展课堂教学质量提升专项活动的通知》《关于进一步加强学院教研室工作的通知》,以提升教学质量为目标,以课堂教学为重点,以教学质量评价为突破口,夯实了教研活动,完善了评价标准,提高了工作实效。

督导专家听课评课,强化课堂质量监控

院级督导专家及各院(系)、部二级督导人员进行教学检查并深入课堂听评课,课后与任课教师进行沟通与交流,提出改进的意见和建议,整个过程要求有检查、有反馈、有剖析、有总结。进一步规范了课堂教学运行,提高了课堂教学效果,加强了课堂教学质量监控和管理。学院也建成“汽车电子控制技术”等7门省级精品课程,“汽车发动机构造与原理”等4门省级精品资源共享课,“综合物流实训”等9门省级在线精品课程。

学院督导专家在谈到督导听课时,认为学院大部分教师具有扎实的理论功底、备课认真,及时更新教学内容,不断改进教学方法,互动积极,做到对学生负责,对课堂负责。

经济管理系跨境电商班段意同学说“通过一个个项目化的学习,我们对专业有了更为深入的了解,按照老师分配给我们的工作角色,让我们很快体会到作为员工应该具有的专业素质和能力,与同学们在一起密切配合,实现团队的最佳效益。” 

搭建学习交流平台,促进青年教师成长

近两年,学院依据督导评价和学生评教数据,遴选出一部分课堂教学优秀教师,搭建交流平台,开展“名师示范课”活动20余次,为青年教师提供了进一步学习的机会。青年教师通过学习优秀教师的教学方法、教学策略和驾驭课堂的能力,不断查漏补缺,扬长避短,提高自身教育教学水平。学院以提升职业素质和职业技能为核心,弘扬大国工匠精神,先后建设了4个省级职业教育名师工作室、1个省级思想政治理论课名师工作室、1个省级技能大师工作室、3个省级技术技能传承创新工作室等9个省级工作室。

党史学习教育以来,学院开展的“打造高效课堂”在广大师生中引起强烈反响。大家一致认为,此项活动,对提升课堂质量,引导教师积极投入教学,提高学生学习积极性,增强学生综合素质和专业技能起到很大促进作用。

兰州职业技术学院将从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧和力量,以开展党史学习教育为动力,以“打造高效课堂”为抓手,着力深化课堂教学改革,打造具有鲜明特色的高职课堂育人品牌,促进学院人才培养质量全面提升,办人民满意的教育。

供稿:兰州职业技术学院 苏润北


       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号