兰州交通大学成为中国国家铁路集团有限公司与甘肃省人民政府省部共建高校

时间: 2020-02-14  | 来源:本单位  | 点击数:

近日,中国国家铁路集团有限公司(以下简称“国铁集团”)与甘肃省人民政府签署共建兰州交通大学协议。这标志着兰州交通大学正式迈入“省部共建”高校行列。这是学校发展史上具有里程碑意义的一件大事。

根据协议,国铁集团将重点支持兰州交通大学加强科技创新、学科建设和人才培养。甘肃省政府将进一步加强对兰州交通大学组织领导和办学支持,在政策和资金上予以特别倾斜和扶持,促进学校高质量特色发展。共建双方将共同促进兰州交通大学建设发展,支持兰州交通大学成为我国西部地区高素质交通人才培养、高水平科学研究、高质量科技创新与成果转化的重要基地,成为工科优势鲜明、多学科协调发展的高水平教学研究型大学。

共建协议的签署,是国铁集团和甘肃省人民政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实国家创新驱动发展战略和全国教育大会精神,以争创一流水平为牵引,充分发挥兰州交通大学学科特色和人才优势,不断增强服务铁路事业发展、服务地方经济社会发展的能力水平,以高质量的人才队伍和科研水平支撑“一带一路”建设和新时代西部大开发战略实施的一项重要举措。

长期以来,学校高度重视省部共建工作,历经多年不懈努力,如今终于如愿以偿。期间,国铁集团和甘肃省委省政府主要领导亲切关怀、悉心指导,学校多方协调、寻求支持,甘肃省教育厅、国铁集团科技部等相关职能部门多方联动、主动作为,共同促成了我校省部共建目标的实现。这是全校师生员工和20余万校友的共同心愿,必将鼓舞和激励全体交大师生在新的起点上拼搏奋进、守正创新、力争上游,在服务铁路建设和区域经济社会发展中大施拳脚、大做文章、大有作为。

省部共建为学校发展提供了更高的平台,开创了学校高质量特色发展的新局面。学校将进一步发挥学科特色和人才优势,充分利用共建平台,深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,认真落实国家科教兴国、交通强国发展战略,为建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面作出新的更大贡献。下一步,学校将成立省部共建工作领导小组,制定具体的共建工作实施方案,精心谋划,加强对接,注重实效,推动各项协议内容落实落细落地,力争早日取得实实在在的共建成果。  

供稿:兰州交通大学 王斌


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:13919208006

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号