全省教育系统安全生产大排查大整治大提升专项行动方案

时间: 2019-04-02  | 来源:本单位  | 点击数:

2019年3月21日14时48分许,江苏省盐城市响水县陈家港镇天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故后,省安全生产委员会办公室先后下发了《关于深刻吸取江苏响水3·21事故教训立即开展危险化学品(化工)安全专项整治的通知》(甘安办发电〔2019〕12号)和《关于开展安全生产大排查大整治大提升专项行动的通知》(甘安办发电〔2019〕13),决定从3月下旬起至7月在全省范围内开展安全生产大排查大整治大提升专项行动。为切实组织开展好全省教育系统安全生产大排查大整治大提升行动,特制定本方案。

一、工作目标

吸取江苏省盐城市响水县陈家港镇天嘉宜化工有限公司爆炸事故教训,举一反三,进一步强化全省教育系统安全生产责任落实,按照全面检查、严格执法、彻底整治的要求,坚持学校自查、交叉检查与省市县教育行政部门督查相结合、属地为主与行业督导相结合、自查自改与监督检查相结合的原则,在全省教育系统深入开展大排查大整治大提升,彻底排查整治安全隐患,问责曝光责任不落实、措施不到位的单位和个人,推动全省各级各类学校落实安全管理职责,有效防范和坚决遏制安全事故发生,为教育教学创造良好的安全环境。

二、排查整治范围

这次安全生产大排查大整治大提升范围包括全省各级各类学校(幼儿园)。

三、排查整治内容

要按照查警示教育情况、查规划设计、查安全投入、查制度健全、查操作规程、查持证上岗、查学校(幼儿园)主要负责人责任、查部门监管责任、查整改情况、查应急预案、查隐患整改、查行业协同和闭环管理这“十二必查”的总体要求,突出对学校(幼儿园)、政府层面责任落实、工作开展情况的排查整治。

(一)学校层面

1.安全生产管理责任落实情况。以安全生产“五落实五到位”为重点,排查整治主要负责人履职情况;安全责任制的建立及落实情况;各类安全证照、安全管理机构、人员配备到位情况;安全法律法规、规章制度、规程标准的贯彻执行情况;安全保障投入等情况。

2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点排查安全管理、人员操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;实验室、危险化学品、校园建筑建筑施工、校车、安全管理人员安全知识与管理能力考核情况和工作人员的持证上岗情况;安全教育培训和开展事故警示教育情况。教育部、国家市场监督管理局和国家卫生健康委第45号令《学校食品安全与营养健康管理规定》执行情况。

3.隐患排查治理情况。重点排查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行闭环管理情况;有关部门对学校及周边环境日常监管执法和安全“体检”、督查、“会诊”检查发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患排查整改责任措施落实情况。

4.安全风险管控情况。重点排查危险性较大的特种设备和危险物品的存储容器的完好状况及检测检验情况;实验室管理及危险化学品的存储、使用、销毁情况;重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的使用场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

5.应急管理情况。重点排查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急处置队伍或与相关应急救援队伍配合情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急教育培训等情况。

6.安全生产信息化平台建设应用情况。重点排查视频在线监控、预警预测系统建设、升级改造情况;内部互联互通,并与相关部门在线监控平台互联互通情况;运用甘肃省安全生产综合信息平台开展信息填报、隐患排查治理等工作情况(与当地应急部门联系运用信息平台填报)。

7.开展学生欺凌防治落实情况。重点排查学生欺凌防治工作责任和制度体系建立情况;学生欺凌防治专题教育、防治学生欺凌知识和反欺凌技能开展情况;日常教育管理和矛盾纠纷排查化解情况;家校互动机制建立等情况。

8.开展不良网贷风险防范情况。开展法制、金融知识专题教育和防电信诈骗、校园不良网贷风险警示教育情况;有关校园不良网贷的预警预防提示警示情况;学生参与校园贷等不良网贷摸排上报情况;配合公安机关依法严厉打击打击情况。

(二)政府层面

1.贯彻落实上级决策部署情况。重点排查贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示,省委省政府主要领导同志关于安全生产系列讲话精神和省委省政府工作部署情况;年度安全管理、应急管理和防灾减灾救灾目标责任书有关任务的履行情况。

2.安全生产责任制落实情况。重点排查安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系和属地管理责任落实情况;行业部门“三管三必须”责任落实情况。

3.推进依法治安情况。重点排查打击各种影响学生及校园违法违规行为情况;学校应急管理执法情况;严格事故报告、查处、责任追究和整改措施落实情况等。

4.深入开展专项治理情况。要按照《全省学校安全管理专项整治行动方案》要求,扎实开展安全管理制度和责任落实专项行动,开展安全管理工作标准化专项行动,开展安全风险点排摸管控专项行动,开展安全隐患排查整治专项行动,开展学生欺凌防治落实年行动“回头看”专项行动,开展不良网贷风险防范专项行动,开展安全教育、心理健康教育和思想品德教育专项行动,开展家校互动共育专项行动,开展安全事故预警预防专项行动,开展师德师风建设专项行动。

5安全生产宣传培训开展情况。重点检查强化学校及学生安全、职业病防护知识、疫情预防宣传、教育、培训,提升广大师生安全意识工作开展情况;贯彻落实群众路线,推进安全生产群治群防工作落实情况。

四、工作环节和时间安排

(一)自查自改。各地各校要在4月15日前,结合实际制定本地本校安全生产大排查大整治大提升专项行动实施方案,明确主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,动员部署,广泛宣传发动,全面开展自查自改,建立安全隐患清单和整改清单。各市州、各高校、厅直属各学校的安全隐患清单和整改清单于4月19日前报省教育厅。

(二)交叉检查。为了确保检查工作全覆盖,本次检查实行市州、高校交叉检查。各检查组要由市州教育局和高校相关负责人带队,按照省教育厅的统一安排,在4月15日-26日,采取突击检查、明查暗访、随机抽查等多种方式,认真开展交叉检查。交叉检查工作要坚持问题导向,认真负责、客观公正。检查结束后,各检查组要向被检查市州教育局反馈检查情况,明确指出存在的问题,提出针对性的工作意见和建议,并将检查工作情况报告报至省教育厅(学校安全稳定工作处)。

(三)隐患清零。各地各校要通过自查、交叉检查,进一步梳理、明晰问题隐患,研究制定风险防控和整改措施,层层落实整改责任、资金、时限、预案,彻底整改消除隐患,确保隐患清零。

(四)省级督查。省教育厅将组成工作组,5月初集中组织开展随机抽查,并择机开展“回头看”综合督查,督查结果将全省通报。

(五)整改提升。各地各校要把整改提升贯穿于专项行动的全过程,对于已经清零的隐患,要防止反弹,对于可能出现的隐患,要采取可行的防范措施,并形成长效机制,切实提高隐患清零的长效性。各市州、各高校、厅直属各学校开展安全生产大排查大整治大提升专项行动的工作总结于7月20日前报送省教育厅,电子版发送邮箱:jytawc@126.com。

五、工作要求

(一)高度重视,落实责任。各地各校要高度重视,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把安全生产大排查大整治大提升专项行动作为当前的一项重要工作来抓,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。各地各校主要负责同志要亲自过问、亲自安排部署、亲自组织检查,集中力量,落实责任,组织开展好本地本校专项行动。

(二)广泛发动,营造氛围。各地各校要协调新闻媒体广泛开展宣传报道工作,通过电视、广播、报纸、微信、公益广告、手机信息等多种方式,加大对安全生产大排查大整治大提升专项行动的宣传力度,要充分利用新闻媒体的舆论引导和监督作用,深度报道校园安全工作的好典型、好经验、好做法。对安全事故多发频发、重大安全隐患整改不及时、安全防范措施不健全、安全管理成效不明显的学校要一律予以曝光。要充分利用“12350”举报电话,畅通举报投诉渠道,发动群众积极参与专项行动。

(三)跟踪督查,务求实效。安全生产大排查大整治大提升专项行动期间,省教育厅将对督查情况进行通报,对工作开展不力、未按时限要求开展工作的,将进行通报批评;对因开展工作开展不力,导致发生严重后果的,将函告当地党委、政府严肃处理相关责任单位和责任人。各级教育行政部门和各高校要及时跟踪督查本地本校工作进展情况,对排查中发现的隐患,督促明确整改责任,落实整改措施,确保问题隐患整改到位。


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号