促进教育高质量发展办好人民满意的教育

——访省委教育工委书记、省教育厅厅长王海燕

时间: 2021-01-13  | 来源:甘肃日报  | 点击数:

“党的十九届五中全会是在‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议。会议对‘十四五’时期我国经济社会发展作出了系统谋划和战略部署,为我们指明了前进方向和奋斗目标。省委十三届十三次全体会议暨省委经济工作会议对标中央决策部署,突出‘重在贯彻落实’的基调,为‘十四五’时期全省经济社会发展把脉定向,充分体现了省委深谋远虑的政治智慧、直面问题的政治勇气和迎难而上的政治担当。”近日,省委教育工委书记、省教育厅厅长王海燕就深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,谋划实施“十四五”发展规划接受本报记者专访。

王海燕说,对标省委十三届十三次全体会议暨省委经济工作会议关于“促进教育高质量发展”的总体要求,“十四五”时期,我省教育系统将立足未来、立足教育现代化、立足培育时代新人,系统谋划“十四五”教育发展,保持定力、坚定信心,全力推动教育高质量发展,办好人民满意的教育。

全省教育系统将按照习近平总书记对甘肃“八个着力”的指示精神,坚定不移贯彻落实好创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。坚持和加强党对教育工作的全面领导,坚持把思想政治工作作为教育工作的生命线,充分发挥省市县三级党委教育工作领导小组的领导作用。我省将着力健全完善涵盖“五育并举”和教育评价的“10+1”教育高质量发展体系,包括完善大中小幼一体化思政教育体系、建立优质均衡公共教育服务体系、健全大中小幼一体化法治教育体系、完善社会家庭学校一体化协同育人体系、打造现代职业教育体系、健全高校科技创新体系、构建服务全民学习的终身教育体系、健全教育优先发展的保障体系、建立高质量教师队伍成长体系。同时,我省还将深化高考综合改革、教育评价改革、教育督导改革三项改革。

此外,我省还将实施基础教育优质均衡、职业教育提质培优、高等教育内涵建设、师资队伍能力素质工程,争取把甘肃打造成公平共享、开放创新、特色鲜明的西部教育高地。

信息来源:甘肃日报 李欣瑶


       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号