信息名称:对省十三届人大三次会议第330号建议的答复

信息索引:gs0004-h01000-2020-236 发文机构:

发文时间:2020-08-27 发文字号:

信息类别:

内容概述:

对省十三届人大三次会议第330号建议的答复

时间: 2020-08-27  | 来源:本单位  | 点击数:

甘教建议复字〔2020〕38号

南吉卓玛代表:

您提出的“关于解决甘南州学前教育幼儿教师紧缺问题的建议”收悉,现答复如下:

感谢您对教育事业的关注与关心。近年来,省教育厅立足我省教育实际,认真贯彻落实省委省政府决策部署和教育部要求,针对民族地区学校布局分散、教师结构性矛盾突出的现实,按照“中小学教师补短板、学前教师补数量”的工作思路,坚持“按需设岗、按岗招聘、精准补充”的原则,统筹实施中小学和幼儿园教师补充工作,着力解决“下得去”的问题。2015-2018年,通过实施国家农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划,累计为甘南州幼儿园招聘特岗教师568人;2016年和2017年通过省财政适当补贴、毕业生自愿报名与用人单位双向选择的方式,引导261名高校毕业生到甘南州公建民营村级幼儿园服务,探索多途径解决幼儿园教师短缺的问题。但民族地区乡村教师队伍建设仍面临一些特殊困难,尤其是随着学前教育资源的迅速扩大,我省民族地区学前教育师资队伍数量不足已成为制约学前教育健康发展的瓶颈。甘南州存在的幼儿教师紧缺的问题也是我省学前教育的一个共性问题。

2020年,根据《人力资源社会保障部 教育部 中央编办 财政部关于做好2020年中小学幼儿园教师公开招聘有关工作的通知》(人社部发〔2020〕28号)精神,我省印发《省人力资源和社会保障厅 省教育厅 省委编办 省财政厅 关于做好2020年中小学幼儿园教师公开招聘有关工作的通知》(甘人社通〔2020〕200号),要求各市(州)重点加强幼儿园教师公开招聘,落实《幼儿园教职工配备标准(暂行)》,创新人员管理方式,保障幼儿园教师工资待遇。各市(州)、县(市、区)要根据《省委编委关于核定市县公办幼儿园教职工编制的通知》(甘编委发〔2019〕21号)要求,将省上核定的公办幼儿园教职工编制逐级分解下达到公办幼儿园,并实行专项管理。支持各地加强公办幼儿园编制配置,省级财政在分配相关资金时,将统筹考虑各地幼儿园专任教师数因素,支持推进学前教育改革发展。

下一步我厅将认真研究您提出的建议,积极向教育部建议将学前教育阶段纳入国家农村义务教育阶段学校特设岗位计划实施范围,为民族地区补充学前教育师资。通过实施教育部“三区支教”计划向民族地区派出幼儿园教师开展支教,有效缓解我省各地幼儿园教师紧缺的现状。同时,省教育厅在实施省级公费师范生的基础上,也将积极争取国家继续加大对我省教育的支持力度,建议加大幼儿教师培养力度,适当增加学前教育招生计划、扩大部属院校公费师范生学前教育专业招生规模。

感谢您对教育事业的关注和关心,也恳请在以后的工作中继续支持、帮助我省教育事业发展!

联系单位及电话:省教育厅教师工作处   0931-8762550

                               甘肃省教育厅

                              2019年7月17日

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号