信息名称:对省十三届人大三次会议第447号建议的答复

信息索引:gs0004-h01000-2020-221 发文机构:

发文时间:2020-08-27 发文字号:

信息类别:

内容概述:

对省十三届人大三次会议第447号建议的答复

时间: 2020-08-27  | 来源:本单位  | 点击数:

何珍珍、蔚社会、曹勇代表:

您们提出的“关于解决西和县职业中等专业学校易地搬迁项目缺口资金的建议”收悉,现答复如下:

省委、省政府高度重视中等职业教育发展,根据《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》(国发〔2019〕4号)有关精神,印发了《甘肃省职业教育改革实施方案》(甘政办发〔2019〕89号),聚焦“七个构建”,全面深化职业教育改革,优化职业教育结构,全面推动我省职业教育持续健康发展。

“十三五”以来,省教育厅积极会同省财政厅等有关部门,采取一系列措施,不断加强中等职业教育财政投入保障机制建设。一是建立与办学规模、专业类别、培养成本、办学质量相适应的中等职业教育经费保障机制,印发了《甘肃省省属中等职业学校生均经费标准》(甘财教[2015]5号)并要求各市州参照制定本地中等职业学校生均财政拨款标准并落实相关经费。二是在《甘肃省“十三五”教育事业发展规划》(甘政办发[2016]167号)中明确提出“根据国家办学条件基本标准和教育教学基本需要,逐步提高各级各类学校生均公用经费拨款标准,保障办学经费稳定增长。财政性经费进一步向义务教育和中等职业教育倾斜,向家庭经济困难学生和乡村教师倾斜”。三是建立中等职业学校综合定额标准和生均拨款标准动态调整机制,指导督促各地根据   不同的专业设置及办学成本差异,制定不同的生均标准。逐步提高中等职业学校生均公用经费拨款标准。并适当向农林水地矿油等艰苦行业专业倾斜,向我省重点产业、新兴产业亟需专业、特色专业倾斜,保障中等职业学校发展需要和教学活动正常开展。

关于你们提出解决西和县职业中等专业学校易地搬迁项目缺口资金的建议,根据省政府办公厅《关于印发甘肃省教育领域省与市县财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(甘政办发〔2019〕103号)有关要求,职业教育所需经费主要由各级财政按照学校隶属关系予以保障,省级财政主要通过相关专项转移支付对市县给予支持。2019-2020年,省级财政安排西和县现代职业教育中职改善办学条件奖补资金327万元。下一步,我厅将积极向教育部、财政部等有关部委衔接汇报工作,争取中央职业教育政策、项目、资金对我省的倾斜支持;积极协调省发改委、省财政厅等有关部门,争取加大对西和县职业中等专业学校易地搬迁建设项目的支持力度;督促陇南市政府全面落实教育支出主体责任,以构建适应经济社会发展需求的现代职业教育体系为总体目标,进一步完善政策措施,保障中等职业教育基本办学条件提高职业教育办学能力和人才培养质量,推动中等职业教育健康发展。同时,建议西和县政府从优化教育资源配置和经费支出结构、向内挖潜、提质增效等多方面入手。并积极通过陇南市政府向省发展改革委争取将西和县职业中等专业学校易地搬迁项目纳入易地扶贫搬迁项目中,以解决建设资金缺口问题。

感谢您对我省教育事业的关心和支持!

联系单位及电话:省教育厅财务处   0931-8822095 

甘肃省教育厅         

2020年6月30日        

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号