河西学院医学院举办疫情防控第一课聆听战疫一线报告

时间: 2020-06-02  | 来源:本单位  | 点击数:

为了进一步做好开学复课后的疫情防控工作,保障师生身体健康、确保学校正常的教育教学秩序,5月30日,河西学院医学院举办了以“聆听战疫一线报告”筑牢医学生疫情防控防火墙为主题的疫情防控“开学第一课”,并通过网络向全院3000多名师生进行了直播。

此次开学第一课医学院邀请附属张掖人民医院援鄂全科医学科副主任医师张艳、感染科护师朱秀玲讲述了在抗疫过程中和病人、和队友间发生的一系列感人的故事,用实际行动诠释了“舍小家为大家”的家国情怀。医学院2007届校友、中国人民解放军某医院文职护师毛雪梅, 2014届校友、兰州市第一人民医院重症医学科护师张正银讲述了在接到指令后,踏上抗疫征途,用生命和忠诚谱写了一曲白衣天使的时代赞歌。

分享结束后,战疫英雄现场示范医护人员穿脱防护服并作要领讲解。生动的讲述,精神的洗礼,引发了广大师生的强烈共鸣,聆听报告的学子们时而热泪盈眶,时而起立鼓掌。医学院2019级医学检验技术专业学生董俊洁在发言中表示,“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。我们将以优秀学长学姐抗疫英雄为榜样,努力学习医学知识,练就过硬本领,不负韶华,为祖国的医学事业贡献力量。” 

抗击新冠疫情是一堂特殊的思政实践课,既有爱国情怀、社会责任,又将人文关怀、科学精神和公民健康素养贯穿其中,用一种特殊的方式让青年一代逆风成长,收获了人生的宝贵一课。“开学第一课”的举办,使同学们进一步了解了当前疫情防控形势下应该看到什么,疫情防控阶段应该怎么做,从而正确的认识到疫情常态化防控的重要性,更好的安排返校后的学习与生活。讲好疫情防控这堂思政课,将疫情危机作为教育契机,生动彰显了中国特色社会主义制度的优势,大力弘扬新时代爱国主义精神、全面提升科学素养和人文情怀,不断坚定爱国力行的使命责任,进一步激发了广大青年学生的职责和担当,使之成为有理想、有追求、有本领、有担当的时代新青年。

医学院负责人和各系(院)学工干部、辅导员、班主任及学生代表共计2000余人在现场聆听了报告。

 

供稿:河西学院  王建文   



版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号