甘肃省教育厅充分利用陇政钉信息化系统 安排部署教育系统疫情防控工作

时间: 2020-02-04  | 来源:本单位  | 点击数:

2月4日,省委教育工委书记、省教育厅厅长、省教育厅疫情联防联控领导小组组长王海燕主持召开全省教育系统应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作会议,会议通过陇政钉视频系统开到市县教育行政部门和高校。会议传达了2月3日中共中央政治局常务委员会会议精神和全省疫情联防联控领导小组视频会会议精神,听取了部分市(州)教育局和高校关于疫情防控工作情况的汇报,通报了全省教育系统疫情防控工作情况,并对下一步疫情防控工作进行再安排、再部署。

会议指出,疫情发生以来,各地各校按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,行动迅速、主动作为,以战时状态投入疫情防控工作,科学研究、周密部署,在谋划组织、医疗救治、防疫指导、科研攻关、学生管理、物资供应、停课不停学等方面想了很多办法,做了大量工作,成效明显。

会议强调,全省教育系统师生占到人口总数的近1/5,师生的身体健康关乎2600万陇原人民的安全,教育系统疫情防控的形势严峻复杂、任务非常艰巨。各地各校要切实做好各项防控工作,同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头。既要全方位排查,摸清底数,做到不留空白、不留死角;又要采取体温检测、消毒等措施,做到早发现、早隔离、早治疗,阻断疫情传播;既要紧盯每个环节,把牢每个关口,还要做细每项工作,织密群防群治的防线;既要密切跟踪、及时分析、迅速行动做好各项工作,更要坚持依法科学有序的原则,及时研究防控策略和措施,提高疫情防控质量。

会议要求,全省教育系统要结合当前疫情防控形势,按照省委省政府部署要求,做实做细疫情防控工作。一是思想上必须高度重视。各地各校领导干部要进一步提高政治站位,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委要求,把疫情防控作为当前重要的政治任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实体现,作为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体实践。要按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,把广大师生的生命安全和身体健康放在第一位,进一步深刻认识疫情防控形势的严峻性、复杂性和防控工作的重要性紧迫性,强化责任担当,坚守岗位、靠前指挥,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,争取早日打赢这次疫情防控阻击战。二是工作上必须细致周密。各地各校要坚持“因地制宜、分类施策,全面动员、群防群控,精细管理、不留死角”的原则,对所属师生进行网格化管理,配齐网格长、管理员、信息员、监督员等,要运用大数据准确掌握师生去向,建立师生流动台账,做到“师生到哪里、管理和服务跟踪到哪里”,做到底数清、情况明。三是行动上必须步调一致。全省教育系统必须按照中央和省委要求,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止、步调一致。省教育厅“一办五组”要坚决贯彻省委省政府的总体部署,对照工作方案要求,各司其职、各尽其责,指导各地各校做好疫情防控工作。同时,要坚决反对形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。对已明确推迟到3月1日以后开学的时间,各地各校要强化内部管理和防控,切实做好疫情防控期间的教学工作。四是方法上必须科学有效。各高校特别是医学类院校要发挥智力人才和学科专业优势,主动和科研、医疗卫生机构联系合作,开展疫情防控方面的科研攻关,推动相关数据和病例资料的开放共享,加快病毒溯源、传播力、传播机理等研究,为全省打赢疫情防控阻击战提供有力支撑。要加强对健康理念和传染病防控知识的宣传教育,科学解读疫情防控知识,帮助师生员工提高自我防护能力,确保依法、科学、规范、有序地做好疫情防控和教育引导工作。五是统筹安排好防控工作和重点工作。各地各校要把疫情防控作为提升治理能力、完善治理方法的考验,合理安排,统筹计划,谋划好全年工作。特别是脱贫攻坚、全面小康建成的重点任务不能放松,按照省领导要求,各地各高校帮扶队长要尽快到位,帮助帮扶村开展防控工作。各地各校要结合开学推迟时间和原教学计划,组织好开学前后的工作,确保全年工作顺利进行。

省教育厅疫情联防联控领导小组副组长雷江红、张晓东在主会场参加会议,厅疫情防控领导小组其他副组长及成员、各市(州)教育局、兰州新区教育体育局、县(市、区)教育局、各高等学校、厅直属单位主要领导和分管领导等共计760余人参加了视频会议。本次会议充分运用信息化手段,通过陇政钉系统将会场从省城延伸到了市县和学校,做到了人员不见面、不聚集、不流动、不封闭,高效、便捷、安全的将全省教育系统疫情防控工作安排部署到了最基层,达到了传达快、部署快、落实快、联动快的目的。

供稿:教育在线

 


       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号