甘肃省基础教育质量监测分析反馈试点研究在景泰县启动

时间: 2020-12-22  | 来源:本单位  | 点击数:

12月11日,由甘肃省教育科学研究院主办的甘肃省基础教育教学改革实验研究项目——“基础教育质量监测分析反馈试点研究”启动会在景泰县召开。

启动会上,甘肃省教科院从“确定教改实验项目的意义和价值”“如何做好教改实验项目”“在项目推进与实施过程中的期望”三个方面,就基础教育质量监测分析反馈试点研究项目实施的背景、措施和目标作了具体的安排部署;要求全县以习近平总书记在十九届五中全会上的讲话精神为遵循,贯彻落实立德树人根本任务,充分挖掘学科课程育人价值和功能,做好“五个一”中心工作:即一个好组织、一个好观念、一个好机制、一个好时机、一个好保障,不断加强教学过程、教学评价以及课程资源的开发与利用等方面的深入研究,提高专业指导能力与服务水平;要建立起教育行政部门、督导部门、教研部门和中小学校共同参与,专业教育评估监测机构支持的多方协同联动应用机制,形成合力将教育质量监测结果有效应用于教育质量改进工作中。要让监测成为撬动高教育质量发展的杠杆,在项目实施中总结经验,梳理总结出一批优秀成果,在本土复制推广,让探索课程改革的模式,成为县域教育高质量发展的甘肃样本。

本次启动会上,邀请了西北师范大学教育技术学院蔡旻君、甘肃省教科院教研员岳磊、定西市安定区督导室主任纪学武分别作了题为《基础教育监测的原理与方法》《景泰县义务教育质量监测结果解读及比较研究》《让监测数据说话,以改进策略提质》的专题报告。通过深入数字背后进行纵横对比分析,用数据说话,对景泰县2015和2018年数学、科学等两门学科的质量监测结果进行了深入浅出、剖析到点的解读,指出了景泰县质量监测结果在国家、省所处的位置、存在的差距和问题,为全县深入推进义务教育质量监测结果应用提出了非常中肯的意见建议。

下一步,景泰县表示将以此为契机,锐意进取、同心攻坚,真抓实干,不断创新教改实验项目研究形式,相互学习借鉴,切实推动教育工作上下联动、资源共享,促进景泰县教育高质量发展。

 

供稿:甘肃省教科院监测所


       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号