信息名称:对省十三届人大三次会议第90号建议的答复

信息索引:gs0004-h01000-2020-226 发文机构:

发文时间:2020-08-27 发文字号:

信息类别:

内容概述:

对省十三届人大三次会议第90号建议的答复

时间: 2020-08-27  | 来源:本单位  | 点击数:

冯军、李小东代表:

你们提出的“关于支持培黎职业学院建设的建议 ”收悉,现答复如下:

一、支持纳入省级教育规划

当前,省教育厅正在起草编制《甘肃省“十四五”教育事业发展规划》,同时积极协调教育部与甘肃省出台《关于整省推进职业教育发展打造“技能甘肃”的意见》。按照今后五年全省教育发展思路,以及甘肃省职业教育改革工作,省教育厅已计划将培黎职业学院建设发展纳入全省“十四五”教育事业发展规划,支持培黎职业学院积极融入甘肃职业教育改革序列。同时,积极会同有关部门指导张掖市编制好培黎职业学院“十四五”发展规划。

二、精准制定建设发展推进方案

为支持培黎职业学院建设发展,省教育厅与张掖市教育局积极沟通衔接,共同起草了《关于支持培黎职业学院建设发展的推进方案(初稿)》,提出了打造艾黎精神传承教育基地的建设思路,统筹张掖市艾黎纪念馆、艾黎与何克陵园、山丹培黎学校校史馆,将学校打造成为艾黎精神和爱国主义教育基地、职业技能培训基地和中小学生职业教育实践基地。

三、稳妥推进考试招生录取工作

2020年5月11日,教育部正式备案同意设置培黎职业学院,实施全日制普通高等职业教育为主,同时面向社会成员开展职业培训。省教育厅按照教育部的备案要求,已安排培黎职业学院2020年普通高职(专科)计划500名,会同省教育考试院指导培黎职业学院做好2020年度全省普通高中毕业生综合评价录取、中职毕业生升学考试录取、普通高考录取和高职扩招录取等各项工作。

四、支持纳入对口帮扶范围

协调省外国家级“双高校”和我省三所国家级“双高校”以及中东部高职院校建立帮扶关系,签订帮扶协议,通过协作项目,集中对口帮扶培黎职业学院建设。通过明确帮扶任务等方式,重点对培黎职业学院开展专业建设、教师交流培训、实训室建设等工作。

五、加强资金支持力度

培黎职业学院一期项目已统筹协调中央、省级和市县配套资金4.99亿元。2020年通过现代职业教育质量提升中央专项资金,已安排资金1000万元支持建设培黎职业学院。下一步,省教育厅将继续协调省财政厅,通过职业教育专项经费每年给予培黎职业学院一定经费支持。

六、支持师资队伍建设

省教育厅支持将培黎职业学院全体教师进行培训,并结合学校师资队伍建设需求,在国培、省培项目名额分配方面予以倾斜,全力提升专业教师队伍水平。根据培黎职业学院教师成长需求,协调安排教师和干部到国内省内职业院校挂职锻炼、学习进修。利用寒暑假时间,协调兰州石化职业技术学院、兰州资源环境职业技术学院、酒泉职业技术学院等省属高职院校面向培黎职业学院教职工开展职业教育理念、专业技术技能等方面的培训。

七、支持统筹争取项目

积极协调省发展改革委、省财政厅通过项目支持培黎职业学院建设发展。今年1月,省教育厅向省发展改革委申报并争取利用亚行贷款项目支持培黎职业学院三期工程建设。拟通过甘肃省职业教育信息化能力提升项目、骨干专业等方面,给予培黎职业学院倾斜支持。

通过集团化办学支持培黎职业学院改善实习实训条件,按照专业建设需求,协调国家或省级职教集团企业为培黎职业学院建设实训场地,解决学校实训基地建设资金不足的问题。支持指导培黎职业学院建设智慧校园,将省内职业教育的优质数字教学资源进行共享,强化网络在线教育,全方位提升教育教学水平。

八、支持开展交流合作

继续推进培黎职业学院与新西兰的合作交流,进一步加强与“一带一路”沿线国家的交流合作。积极争取教育部支持将培黎职业学院加入国家级职教集团;协调中东部知名高职院校,驻点指导培黎职业学院建设,搭建适合培黎职业学院的新时代新时期现代职业教育框架体系。

你们提出的宝贵意见建议,对我们工作推进具有十分重要的指导意义,省教育厅将继续加强与相关部门的协调沟通,逐步落实各项工作任务。

联系单位及电话:省教育厅发展规划处   0931-8283104

                             甘肃省教育厅

                            2020年7月20日

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号