甘肃省教育厅 甘肃省发展和改革委员会 甘肃省财政厅 甘肃省人力资源与社会保障厅 甘肃省住房和城乡建设厅关于印发《甘肃省义务教育学校办学标准》的通知

时间: 2019-10-22  | 来源:本单位  | 点击数:

各市州教育局、发展改革委、财政局、人社局、住建局,兰州新区教育文化体育局、经济发展局、财政局、民政和社会保障局、城乡规划建设局,各厅(委)直属各相关单位:

按照十九大“优先发展教育事业,推动城乡义务教育一体化发展”的精神和《国务院办公厅关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》(国办发〔2018〕27号)要求,为适应我省义务教育改革发展的新需求,适应新型城镇化发展和国家计划生育政策调整带来的新变化,省教育厅、省发展和改革委、省财政厅、省人社厅、省住建厅对2012年省政府办公厅转发的《甘肃省义务教育学校办学基本标准(试行)》(甘政办发〔2012〕233号)进行了修订,现印发你们,原《甘肃省义务教育学校办学基本标准(试行)》同时废止。

请你们按照省政府办公厅《关于加强全省乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的实施方案》(甘政办发〔2019〕30号),结合本部门、本单位实际,一并抓好贯彻落实,同时做好以下工作:

一、进一步规范办学,加强义务教育学校管理水平

《甘肃省义务教育学校办学标准》(以下简称《标准》)是对义务教育学校办学管理的基本要求,适用于全省各级各类义务教育学校。各地教育行政部门要高度重视,认真组织对标研判、依标整改,切实做到“一校一案”,全面改进和加强义务教育学校管理工作,促进学校规范办学、科学管理,提高教育质量和办学水平,加快推进教育治理能力和治理水平现代化。

二、做好乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校专项规划

各地要依照本《标准》,做好乡村义务教育有关工作,结合地域特点和地区实际,调整优化教育布局结构,尽快编制完成地区乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校专项规划,做好区域内乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设工作。

三、切实做好义务教育学校基本办学条件的改善工作

各地要对区域内学校办学条件进行全面、细致摸底,对标《标准》,按照新要求和新规范,对各学校办学条件进行改善优化,切实提升义务教育学校基本办学条件。

四、确保薄弱学校达到底线指标

各地要摸清底数,统筹现有的教育现代化推进工程以及义务教育薄弱环节改善与能力提升工程等项目资金,按照“缺什么、补什么”的原则,实事求是确定建设项目和内容,加快未达标两类学校建设,确保2020年底全部达标。

五、做好义务教育学校办学标准的宣传工作

各地要将该《标准》传达至辖区内所有义务教育学校,并及时做好政策解读,贯彻落实,宣传推进,对标达标工作,要切实明确该《标准》在使用中的原则性、规范性与适用性,确保该《标准》对地方办学的有效指导。

 

                      

 

 甘肃省教育厅

甘肃省发展和改革委员会

甘肃省财政厅

甘肃省人力资源与社会保障厅

 甘肃省住房和城乡建设厅

   2019年5月15日



附件:关于印发《甘肃省义务教育学校办学标准》的通知.pdf


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:13919208006

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号