河西学院1项科研成果获甘肃省农牧渔业丰收奖一等奖

时间: 2020-09-18  | 来源:本单位  | 点击数:

近日,从甘肃省农牧厅获悉,由河西学院教师陈广泉教授主持完成的“河西走廊制种玉米锈病发生及综合防治技术研究与示范”项目,获得甘肃省农牧渔业丰收奖一等奖。

甘肃省农牧渔业丰收奖每3年评审1次,旨在奖励在农业技术研究、推广与应用领域取得突出成绩的成果。陈广泉教授所带领的科研团队,经过多年的努力,通过田间调查和室内研究,明确了玉米柄锈菌(Puccinia sorghi Schw.) 是引起河西走廊制种玉米锈病的致病菌。发现了玉米普通锈病侵染循环中的新孢子世代——休眠夏孢子世代。确定了制种玉米普通锈病侵染循环中的3种孢子世代,即夏孢子、休眠夏孢子与冬孢子世代。越冬的休眠夏孢子是初侵染菌源,夏孢子在春夏秋季期间是再侵染菌源。掌握了夏孢子再侵染的流行规律。在玉米锈病发病初期用800倍液喷雾,防治效果可达86.14%,持效期可达15天。

项目以“物化产品+技术方案+统防统治+效益评价”为技术模式。以“专业服务公司+生产公司+经营主体”为推广模式。将优选出的特效复配剂,采取统防统治的社会化服务进行推广应用,完成推广应用面积84万亩,平均亩产量达到479.23 kg。亩平均用药次数减少2.2次,用药量减少53.4g,技术培训6500人(次),发放技术资料1.2万份,发表论文5篇,专著1部。取得了明显的经济效益和社会效益。

 

供稿:河西学院 王建文


       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号