韩进学:在牧区学校播撒梦想的种子

时间: 2017-09-05  | 来源:本单位  | 点击数:

  “我爱牧区那些天真无邪的孩子,也爱那些朴实善良的家长。每到春天野花开遍大地的时候,我的窗台上总有孩子们上学路上采来的野花,插在大口的空罐头瓶里,尽管叫不出名字,但我的心里很温暖。”这是一位在肃南县乡村教育一线坚守了28年的教师写在笔记本上的一段话。他说,他喜欢踏踏实实、勤勤恳恳地做一名朴实的教育人,在牧区学校播撒梦想的种子。他就是肃南县大泉沟小学校长韩进学。

  韩进学出生在美丽的肃南裕固族自治县,他热爱自己的家乡。从1989年成为一名教师起,他就一心想着用自己的力量让家乡的教育“美”起来。

  如今,在校长韩进学和老师们的共同努力下,大泉沟小学告别了过去砖瓦结构的教室,学生们能在宽敞、明亮、温暖的教室里上课。可在三四年前,学校还不是现在的模样。晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪;到了冬天,每间教室生一个煤炉,学生们依然冷得瑟瑟发抖……当时学校的窘境让韩进学记忆深刻。

  为了解决取暖问题,韩进学回忆说:“当时,我通过多方考察咨询,下决心改变传统的取暖方式。由于资金短缺,我就找当地的安装师傅,采取赊欠的方式先把暖气装上,并向教体局提交了申请报告,教体局也很快为我们解决了资金,从而解决了学生的取暖问题。”

  这只是韩进学改变学校面貌的第一步。接下来,他从内到外开始实施自己的“圆梦计划”。短短两年时间,学校就建成了文化特色小广场,韩进学又重新设计和更新了校园文化,形成了以“美德故事、诗词赏析、经典美文、成语故事”等为主题的文化墙。

  环境变好了,韩进学进一步思考如何让学生们爱上学习,让教育质量有所提升。他首先从推广师生阅读上做文章。韩进学说:“牧区孩子很少接触外面的世界,所以他们很渴望读书,我也希望通过阅读来让他们了解世界,所以我立志要做阅读的推广人,靠自己的微薄之力来点亮牧区孩子们的心灯。”

  韩进学介绍,为了更好地做一名阅读推广人,他写了一个长长的计划表,并逐步在大泉沟小学开始实践。韩进学提倡学生多读书、读好书,扩大学生的阅读面,增加阅读量,让阅读成为师生终身的习惯。

  在韩进学看来,除了让师生爱上阅读,也要让师生有机会了解外面的世界。

  自2017年开春以来,韩进学借助沪江“互+计划”发起的“2017美丽乡村小学”实时互动教育平台,在大泉沟小学建起了“在线教室”和“云课堂”学习模式,弥补了乡村学校专业教师不足的“短板”,更让牧区的师生看到了外面的世界。

  “我们很喜欢‘在线课堂’的老师,他们的本领可大了。美术老师教我们认识了各种画画的彩笔和握笔的姿势,还教了我们好多画画的方法。有一次,老师把手放在黑板的画纸上,画出不同方向的手掌,然后涂不同的颜色。一会儿,我们看见了一朵漂亮的小花,这样画画真有趣。”学生王紫瑄兴奋地说。

  “在线课堂”不仅乐了孩子,也让老师收获颇多。学校的兼职美术教师龚贞荣深有体会地说:“每次的‘在线课堂’都像是一次专业培训,让我们足不出户,就能学到很多专业的画画技巧。”

  韩进学说:“将名师请进我们的课堂不仅开阔了师生的眼界,更使他们快速成长。”


       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号