羲里娲乡的教育蝶变
——秦安县“十三五”教育事业发展回眸

时间: 2021-01-11  | 来源:本单位  | 点击数:

秦安古称成纪,素有“羲里娲乡”之称,这片古老的土地不仅孕育了秦安人民吃苦耐劳、勤劳朴实的精神,也传承了尊师重教的优良传统。

“十三五”期间,秦安教育沐浴着改革发展的春风,紧盯立德树人根本任务,不断深化教育改革,加大教育投入,提升教育服务能力,全面提升教育质量,秦安教育发生新的蝶变,谱写了又一曲教育事业改革发展的辉煌乐章。

加大投入夯基础  学校环境变靓了

秦安县西川中学高中部2018年8月建成并投入使用,现有43个教学班,在校学生2360人,教职工172人。建设总投资8987.9万元,占地89亩,校舍总建筑面积2.58万平方米,崭新的教学楼、宽敞明亮的教室、季相分明的行道树、绿茵茵的塑胶操场和红色环绕的跑道构成了一道美丽的风景线。

这印证了秦安县“十三五”期间大手笔、高标准、高起点、高质量打造现代化学校的建设理念。

 “十三五”期间,秦安县共实施各类教育建设项目468个,项目总投资77147.39万元,其中争取国家各类投资61926.38万元,落实县级配套资金15221.02万元,改扩建校舍建筑面积221989.25平方米,购置各类教育教学设备11488.61万元,为中小学建成计算机教室114间、录播教室49间,各学校宽带网络“校校通”接入率达100%。

王湾学校是一所九年制学校,离县城10公里路,现有学生326人,寄宿生151人,该校2014年办起了学生食堂,每天早上所有学生都在食堂就餐,中午在食堂用餐的师生200人左右,一日三餐校长都陪餐,保证学生吃得好、吃的开心、吃的安全放心。

据了解,该县“十三五”期间建成寄宿制学校29所,实施营养改善计划项目的学校232所,惠及学生3.26万人,其中食堂供餐学校60所,食堂供餐学生接近享受营养改善计划学生总数的71.1%,全县中小学办学条件得到明显改善。

稳步推进促发展  各类教育变样了

2020年12月31日,秦安县第三幼儿园举办“庆元旦、迎新年”联欢活动,教师和孩子们穿着节日的盛装互送新年祝福,开展精彩纷呈的经典诵读、游戏、新年狂欢等活动,孩子们在快乐幸福中迎来新的一年。该园是县上为改善城北片区幼儿入园条件新建成的幼儿园,2018年春季开园,现有小、中、大11个教学班,483名幼儿,如今已成为一所环境优美的高起点、高质量幼儿园。

该园的发展变化是秦安县各类教育稳步协调发展的缩影。 “十三五”期间,秦安县优化幼儿园布局,全县共建成257所行政村幼儿园,实现了有需求行政村(贫困村)幼儿园建设全覆盖。新建县三幼、四幼,扩大城区幼儿园位供给,与此同时,鼓励社会力量举办民办幼儿园33所,提高了普惠性幼儿园覆盖率,构建了公办民办并举、普惠为主、覆盖城乡、安全优质的学前教育公共服务体系。全县学前三年毛入园率达到95.32%,比“十二五”末净增32.8个百分点。

义务教育均衡发展。秦安县委、县政府将义务教育经费足额纳入地方财政预算,并逐年加大投入,2019年县财政为义务教育均衡发展落实县级配套资金7067.2万元,加强学校标准化建设,通过扩容增量等有效措施,城区中小学“大班额”问题得到逐步化解,2019年顺利通过义务教育均衡发展省级验收。

2015年起,秦安县委、县政府聘任县四大组织领导和部门主要负责人担任112所农村初中和小学名誉校长,先后为所帮扶学校办实事180余件,争取各类资金1200余万元,用于校舍维修改造、校园绿化美化和家庭经济困难学生资助。不仅增强了所帮扶学校的“造血”功能,尤其确保了义务教育阶段“一个也不能少”目标的实现。

高中阶段教育协调发展。普通高中全面落实国家普通高中课程方案,走特色化发展之路,努力提升教育教学质量,高中阶段毛入学率达97.2%。职业学校基础设施和师资队伍建设不断加强,办学规模不断扩大,县职专打造11个特色专业,专业基本覆盖第一、二、三产业,年均各类技能培训、鉴定9000余人次,2020年12月被省教育厅创建为首批省级中等职业教育改革发展示范学校,建起了陈永武、伏应祥名师工作室,机电技术应用专业被确立为省级重点专业,“十三五”期间,全省中职生升学考试县职专二本累计上线194人,高职上线2363人,对口升学率达92.61%。

优化结构提素质  教师队伍变强了

 “十三五”期间,秦安县把加强教师队伍建设作为提升教育核心竞争力的重大举措,全方位提升教师队伍整体素质,通过实施特岗计划、省民生实事项目、事业单位、三支一扶、定向中职生、人才引进等渠道共招聘引进教师1111人,尤其是出台优惠政策先后引进公费师范毕业生14名。教师待遇明显提高,五年来评审高级职称教师626人,中级职称教师1504人,初级职称教师1157人;落实乡村教师生活补助政策,保证人均月补助标准不低于400元,按标准足额发放乡村教师实施生活补助资金共计7441.64万元,享受人数达1.97万人次,稳定了农村教师队伍。依托各类培训项目,积极推进中小学幼儿园教师全员培训和素质提升工程,“十三五”期间,共培训中小学(幼儿园)教师63007人(次),先后选拔培养县级以上骨干教师、名优教师1058人次,成立了“陇原名师”尹明德物理工作室、教育部名校长领航班杨德科校长工作室,通过名师引领、骨干带动,优化了教师队伍结构,促进了教师专业发展。

“我们把校长队伍建设作为提升办学水平的新引擎,全力推进百名中小学校长和后备干部培养及能力提升工程,建立后备干部人才库,实施梯队培养,先后调整60多所中小学的领导班子,选派108名年轻校长和后备干部到天津市津南区跟岗挂职培训研修,为校长队伍输入了新鲜‘血液’。”县委教育工委书记、县教育局党组书记、局长宋侃说。

深化改革创新路   管理体制变活了

深化农村教育改革是秦安县委、县政府破解乡村教育困局的一大亮点。也是天水教育事业发展的一块“金牌”。“十三五”期间,该县按照“整合资金、统筹建园、巡回走教、资源共享”的总体思路,率先在陇城镇建设集食宿、办公、管理于一体的教育园区,变学生“走读”为教师“走教”,创新“园区+走教”的管理模式,稳定了农村教师队伍,巩固了控辍保学成果,实现了优质教育资源共享,破解了农村教育改革发展的难题,被誉为教育改革的“秦安样本”,先后被《人民日报》、中央电视台、新华社、《中国教育报》等主流媒体密集深度报道,引起强烈反响。为进一步推广陇城教育园区模式,县上又建成莲花镇、五营镇、安伏镇教育园区,大力提高农村学校的教学质量。

在推广教育园区经验的基础上,该县又进一步探索“大学区”管理的机制,县教育局配套制定了《秦安县学区管理办法》等8个子文件,进一步理顺镇域管理权限,实行镇域内学校一体化管理,扩大基层学校办学的自主权,打破了学区内中小学教师交流壁垒,优化了师资配置效益,建立完善了教师编制统筹配置和动态调整机制,为县管校聘的推行奠定了坚实基础。

多方聚力抓质量  教育颜值变高了

在推进全县各类教育事业持续发展的实践中,秦安县教育局立足本县教育实际,多方聚力,多措并举,不断构建提升教育质量的新样态。

开展连片教研是该县培育教育质量新的增长点。按照高中、初中、小学“横向连片、纵向指导、分层推进、整体提升”的工作思路,充分发挥优秀学校的引领作用,选配17名学区专职教研员,高位学段学校对低位学段学校进行指导,形成了“县-区域(学区)-学校”三级联动的教研与教学质量管理格局,通过质量连片教研和学习交流活动,逐步缩小校际之间的差距,为教学质量的提升奠定了坚实基础。

科技竞赛活动也成为提升教育质量、促进学生健康成长的发力点。全县中小学在国家、省、市各级各类科技竞赛中参赛人数超过3200多人次,获国家级奖项45人次、省级奖项52人次、市级奖项258人次。县教育局获得第三届天水市青少年科技大赛暨青少年机器人竞赛优秀组织单位、第34届甘肃省创新大赛市州以下优秀组织奖;涌现了兴国三小、桥南中学等一批青少年科技创新“明星学校”。

“相比县内其它高中学生入口成绩偏低,但我们推行‘早读、午写、晚省’的学生自主学习模式,开展社团活动,发展学生特长,帮助学生增强自信心和自我认同感,激发学生进取心和学习动力,让每一位学生的人生都出彩。”西川中学高中部校长宋平平说。

据悉,该县教育教学质量逐年得到提升,普通高考二本上线率逐年上升,实现“四连增”,高考上线人数稳居全市前列,五年来清华北大名校录取8人。县一中、县五中和县二中三所学校先后被评为省级特色实验学校。

回顾过去,辉煌业绩令人鼓舞;展望未来,宏伟蓝图催人奋进。下一个五年,秦安县教育系统将以完善教育评价机制为指引,全面推进教育综合改革,提升教育治理能力,努力办好人民满意的教育,为建设美好幸福新秦安做出新的更大的贡献。

供稿:天水市教育局 闫锁田

       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号