兰州市教育局召开教育系统2020年创建全国文明城市暨未成年人思想道德建设工作推进会议

时间: 2020-06-30  | 来源:本单位  | 点击数:

6月29日,兰州市教育局组织召开了全市教育系统2020年创建全国文明城市暨未成年人思想道德建设工作推进会议。

会议书面传达学习了兰州市2020年创建全国文明城市工作推进会暨市文明委全体会议精神,安排部署了近期教育系统创建全国文明城市重点工作任务。

会议强调,要全面查漏补缺,开展中小学校点位质量提升行动,深入开展“三进”活动,广泛开展文明校园创建活动、校园安全管理专项整治、优化美化活动。要全力固本补弱,深入开展家庭和社会教育提升行动,积极构建三结合教育网络,加强心理健康辅导站管理,规范校外培训机构办学行为,打造清朗的校园网络文化,常态化开展校园周边环境整治。要坚持精益求精,开展档案资料报送水平提升行动,要体现鲜明的政治性、做到内容的精准性、确保材料的真实性,加强部门联系对接,严格审核把关。要注重知效率和满意度,开展宣传氛围营造攻坚行动,拓展宣传工作阵地,科学完善公益广告,提高问卷调查知晓率和满意度,加强对档案资料报送工作和实地点位的督查考核力度。

会议要求,全市教育系统各创建单位领导干部要以上率下,扛起创建必成的责任,无条件、无阻力、无障碍地坚决执行好市委市政府关于创建全国文明城市的决策部署。要较真碰硬,全面整改薄弱环节和难点问题,确保规定动作做到位、存在问题改到位。要严格督导,紧紧围绕创建工作的突出问题和短板弱项,每月对档案资料报送责任单位进行测评打分,对相关实地测评点位进行督查测评,对检查出的问题加强跟踪督办,限时督促落实。

会议要求,一要提高政治站位,凝聚共识。一是充分认识创建全国文明城市工作的重要性,把创建全国文明城市作为落实立德树人根本任务的重要工作,提高师生、家长文明素养。二是充分认识创建全国文明城市工作的紧迫性,切实加强和改进未成年人思想道德建设工作,下大力气补齐短板。三是充分认识创建全国文明城市工作的严峻性,弥补“学校教育”“家庭教育”“社会教育”项目和档案资料工作上的不足,重新部署安排,确保全面达标。二要抓主抓重,统筹推进。一是坚持有机结合,把创建工作目标达成融入教育教学全过程,与日常工作相结合,提高活动质量和图表质量。二是坚持目标导向,吃透测评体系内涵要求,确保提交的每一份档案资料都符合测评体系要求。三是坚持问题导向,熟知教育系统的短板弱项,认真研究制定整改措施,落实整改任务。四是坚持精益求精,提高档案资料报送水平,认真摸清标准,有效体现工作,落实四级审核把关。五是坚持守正创新,优化学校实地点位创建环境,加强对学校管理人员培训,提高检查人员专业化水平,提高师生对问卷内容的熟悉程度,增强宣传攻势。六是坚持打造品牌,展示教育系统创建工作亮点,在义务教育均衡发展、心理健康、家庭教育、体育艺术和校园安全管理等方面形成工作品牌。三要落实责任,强化保障。一是把创建全国文明城市工作与党建工作责任制落实、领导班子考核和干部评价结合起来,确保事事有人管,件件有着落。二是创建氛围,开展全方位、多角度、立体化的宣传发动,形成强大的舆论声势,确保文明规范、文明礼仪入心入脑入行。三是排名问责,落实“周调度、月通报”工作机制,对思想不重视、工作推进不力、影响创建的单位和个人,将严肃追责问责、决不姑息迁就。

各区县教育局、兰州新区教体局、高新区社农局,市属学校、事业单位学校、市管民办学校及市级登记备案的校外培训机构主要负责同志,局直各单位及局机关各科室负责人共160余人参加本次会议。

 

供稿:兰州市教育局 把永文


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号