庄浪县开展课堂教学专项督导工作奋力书写高质量发展新篇章

时间: 2021-01-12  | 来源:本单位  | 点击数:

2020年,庄浪县教育督导工作紧扣县教育“1447”工作思路,以“三抓三树”(抓教学常规、问题整改、薄弱学科,树教学设计、高效课堂、作业批改先进典型)为督导核心内容,以促质量为根本、以效益为导向、以创新为手段,结合学校校情教情,力求督促学校构建与学校实际相适应、与学科特点相适应、与学生需求相适应的规范课堂,认真履行督导工作职责,助推教育质量提升。

一是坚持以评促建,全力推进义务教育发展优质均衡工作,全面保障教育公平。深入开展了义务教育均衡发展回头看工作,切实履行主体责任,加大工作力度,对标对表国家和省上有关县城义务教育均衡发展评估标准和要求,梳理排查存在的问题和差距,采取有效措施,及时补齐短板、补强弱项,巩固和提高推进工作取得的成果,防止指标上倒退、工作上滑坡,为今后实现县域义务教育优质均衡发展打下坚实基础。认真检视了县域义务教育基本均衡发展国家督导评估提出问题及意见的整改工作情况、县域义务教育基本均衡发展的核实指标达标情况、通过国家验收后近年来的工作指标巩固及工作成效等情况。全面总结了全县近三年(2017、2018、2019年)均衡发展巩固及工作成效,建立了县级档案,指导分校逐项自查12项核心指标、28项一般指标巩固情况,不达标的分类分析原因,提出整改措施,建立整改台账,实行销号整改。成立了均衡发展“回头看”专项督查组,对16所中小学开展了督查,现场核查、计算学校本年度各项办学指标值,下发整改通知书14份,有效巩固和提升了全县义务教育基本均衡发展工作成果。

二是坚持教学中心,常态开展课堂教学专项督导工作,奋力书写高质量发展新篇章。牢固树立质量导向,积极落实立德树人根本任务,紧扣全县“1447”教育工作思路,以“满足人民群众对优质教育的需求”为主攻方向,以“实现公平而有质量的教育”为着力点,积极延伸工作触角,下移工作重心,前置管理关口,大力开展课堂教学专项督导活动,书写庄浪课堂教学的“出彩之笔”。共组建5个督导组,按每个教委、校督导1-2周的时间安排督导。督导更为关注边远学校、薄弱学校、弱势学科,对质量末位、管理涣散的教委、校特事特办,优先安排督导。督导采取检查作业、教案、听课记录、学习笔记,深入课堂听课,课堂监测、师生问卷、面对面点评,上示范课,召开反馈大会的方式,对27个教委、校开展了巡回支教暨课堂教学专项督导。检查了学校功能室、档案资料建设情况,抽查了晨读晚背、晚自习学生自学情况。按期下发《督导反馈意见》,分校分学科反馈了督导评估情况。课堂教学专项督导坚守一线、聚焦课堂的工作思路,精准发力、严督实导的方式方法,直面问题、靶向治疗的问题意识,切实转变了学校“四风”,规范了学校的办学行为,催生了教师的教学行为、学生的学习方式的转变,有力地助推了全县教育教学质量的提升。

三是坚持严督实导,强力跟进对教育热点、难点工作的专项督查,有效提升了教育治理水平。认真督查全县高考备考工作。针对学校管理机制、制约高中教学质量提升的瓶颈等问题,坚持每年对8所高中开展专项督查与研究,为进一步抓好全县高考质量建设提供了决策依据。对全县各级各类学校校园及周边环境治理情况进行了专项督查,营造了良好的校园周边环境。开展了幼儿园办园行为专项督查,组织开展了幼儿园办园行为督导系统的操作、管理、自评、督评方法培训。对二幼,南坪教委、盘安教委、韩店教委、郑河教委5个教委所属中心园、行政村幼儿园共计42所幼儿园开展了幼儿园办园行为专项督导,完成了教育部幼儿园办园行为督导系统的自评、督评、审核工作,督评进度居全市第一。开展了控辍保学专项督导,提高了义务教育保障水平。开展了职业教育办学能力提升专项督查,指导职教中心依据《关于印发<2020年度甘肃省教育厅长突破项目实施方案>的通知》(甘政教督办〔2020〕6号)细化责任分工,制订实施细则,建立专项档案;依据《国务院教育督导委员会办公室评估反馈我市中等职业学校存在问题整改方案》(平政教督办〔2020〕2号)建立整改档案,讨论修订了《2020年度庄浪县中等职业学校办学能力提升实施方案》。开展了校园疫情防控专项督导,覆盖全县各级各类学校,筑牢了校园疫情防火墙。成立六个督查组,以开学疫情防控、防汛救灾、脱贫攻坚、控辍保学、开学情况五个方面为主要内容,通过学校自查、包教委(校)干部逐校排查、挂牌督学督查、教育局督导组督导、局领导分片巡查的方式,对全县各级各类学校秋季学期开学工作进行了专项督导。对接国家、省级义务教育质量监测工作,建立督导室归口管理、专业机构提供服务、社会组织多方参与的专业化教育质量评估监测体系,对全县各级各类学校教学质量进行科学、系统、权威的评估监测,强化质量生成过程,夯实各年级教学基础,改进教学管理方式,为准确研判决策全县教育教学工作提供了依据和支撑。

四是转变管理方式,持续推进教育督导机制体制改革工作,切实推动教育督导“长牙齿”构建了三级督导网络,制订教育发展中心工作职责、工作制度。按照“督学队伍专业、年龄、层级结构基本合理,各学段、各学科和教育管理领域基本实现全覆盖”的要求,推荐6名同志为全县督导先进工作者,年内全县有4名同志被聘任为市政府督学、督政专家。建立了全县庄浪县历届课堂讲赛获奖教师、历届学科教研员、历届高考学科教研员、庄浪名师、教学能手、教学管理人员信息数据库。做好了第四届县级督学换届工作,编印了《庄浪县督学工作手册》,推进了责任督学工作规范化。全面做好督导管理平台的管理、运用工作,提升了信息化运用水平。积极推动教育督导方式,完善督导问责机制,树立了“问题必整改,整改必到位”意识,建立了“回头看”机制。

                    供稿:庄浪县教育发展中心

 


       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号