临泽:师生用文艺作品坚定战胜疫情信心

时间: 2020-02-14  | 来源:中国教育报  | 点击数:

“阳光下幸福的路太崎岖,风雨中我们团结一起,我看见奋战的无数身影,他们挥洒汗水前赴后继……”近日,一首饱含深情、旋律优美动听的MV——《守护平安家园》在甘肃省张掖市临泽县新冠肺炎疫情战“疫”一线流传开来。

疫情发生以来,临泽县教育系统积极行动,广大师生用心、用情、用爱创作了一系列文艺作品,声援奋战在疫情防控一线广大党员干部。

推出这首MV的是临泽县一对党员夫妻教师。词作者窦玥是该县平川镇中心小学一名英语教师,编曲和演唱者李虎是该县城关小学一名音乐教师。

“虽然不能奔赴战‘疫’一线,但作为一名党员,作为一名教师,我有责任、有义务发挥个人在音乐方面的专长,为打赢疫情防控阻击战做出自己的贡献。”谈起这首MV的创作初衷时,李虎说。

在李虎的带领下,临泽县30多名音乐学科党员骨干教师行动起来,他们每个人根据自己专长,完成相应的作词、作曲、混缩、演唱、收集素材、录制推送等具体任务。目前,李虎和他的团队相继参与完成了《守护平安家园》《这一刻》等6首抗击疫情歌曲,一经推出便被央视新闻移动网、腾讯视频、视听甘肃、丝路明珠网、“甘肃音乐”微信公众号等10多个平台转发,仅《守护平安家园》这一首MV在央视新闻移动网的点击播放量就达到了1.6万次。

该县的一群校园“领读者”还通过简书写文发声,不断为奋战在抗“疫”一线的“各路大军”输送精神食粮:

“我是一名四年级的小学生,当我在电视上看到你们全副武装、不分昼夜和病毒‘战斗’时,我懂得了白医天使的神圣,长大了我也要像你们一样在国家需要时挺身而出,为国出战!”

“这个春节,团圆与你们擦肩而过,你们是这个春节最美的‘逆行者’,向你们致敬!武汉加油!中国加油!”

“待春暖花开时,山河依旧,众生平安,我们将用整个春色迎接你们胜利凯旋!”

……

“领读者”书会由临泽县板桥镇中心小学校长赵友于2019年3月发起成立,目前已吸纳领读者近300人,其中以爱好文学的师生居多。在新冠肺炎疫情防控中,领读者们积极行动,引领教育系统广大师生落实疫情防控“十不”要求,养成良好生活习惯,利用假期时间居家自学。目前,“领读者”文集第一辑收录了30位领读者的154篇习作,共计有22万多字。

此外,临泽县广大师生还通过手绘报、漫画、书画作品、歌曲等丰富多彩的艺术形式,同心抗疫,贡献力量,深刻表达对一线抗疫人员的崇高敬意和早日战胜疫情的热切期盼。

信息来源:中国教育报 尹晓军 苏兴洲


       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号