天祝县县委书记调研指导县教科系统疫情防控和疫情防控期间网络教学工作

时间: 2020-02-14  | 来源:本单位  | 点击数:

2月10日,天祝县县委书记、县联防联控工作领导小组组长深入天祝二中,实地调研指导教科系统疫情防控和疫情防控期间CCtalk “空中课堂”教育教学工作。他强调,要提高政治站位,务必高度重视疫情防控期间师生的管控和教育教学工作,树牢打持久战的思想,在严格落实疫情防控各项措施的基础上,想方设法做好疫情防控期间在线教学服务,切实做到“停课不停教、停课不停学”,加快推动教育信息化进程,有效降低疫情对正常教育教学工作的影响。县教科局负责人一同调研。


在天祝二中,县委书记详细了解了教科系统和各学校疫情防控工作开展情况,听取了县教科局和学校负责人就防控管理、排查登记、宣传教育及下一步工作谋划等有关情况的汇报,并来到网络直播平台教室,观看了CCtalk 网络教学工作,询问了解了授课计划安排和学生作业批阅情况。

县委书记对县教科局探索建立的CCtalk “空中课堂”网络授课模式给予充分肯定,勉励县教科系统要大胆创新,在扎实做好疫情防控工作的基础上,通过CCtalk网络直播平台等有效形式,架起教师、学生和家长的学习、沟通、交流桥梁,做到在疫情防控期间停课不停教、不停学。

他强调,当前,疫情防控形势依然十分严峻复杂。教科系统要强化风险意识和责任担当,特别是党员领导干部要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责,全面落实联防联控措施,构筑群防群控的严密防线。要全面掌握师生情况,严格落实“日报告、零报告”制度,确保早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。要落实最严格的管控措施,实行最严格的报告制度,执行最严格的工作纪律,持续做好教科系统教职工管控工作。各级各类学校要建立健全疫情防控长效机制,做好打持久战的思想准备和物资储备,特别是天祝一中、天祝二中、民族中学要统筹做好高三网络课程教学,决不能让教学质量输给冠状病毒。要加强信息宣传和舆论引导,通过微信群、CCtalk 网络平台做好对师生和家长的宣传教育,提高师生和家长的自我防控意识;要提前做好开学预案,准备好相关防控设备,做好开学后的疫情防控工作。要加强对校外培训机构的监管,坚决防止“明里不补暗里补、白日不补晚上补”等情况发生。要坚持依法科学防控,建立健全联防联控机制,制定完善应急预案,全面加强值班值守,全力以赴做好新冠肺炎疫情防控工作,坚决杜绝疫情在校园发生和蔓延,确保广大师生的生命安全和身体健康。

据了解,疫情发生以来,为保证疫情防控期间不耽误正常的教育教学工作,县教科局积极谋划,科学调整教学计划,提前制定教学方案,合理安排教学时间,组建24个网上教学班,选拔107名各学科骨干教师授课,筹划开设了CCtalk“空中课堂”,并探索建立“骨干教师主讲、任课教师助教、班主任监督、志愿者服务、全流程线上运行”的信息化教学模式,在不增加学生寒假课业负担的前提下,于2月3日开始,陆续向全县中小学师生和家长开启了CCtalk网络直播试验课,高三学生已全面通过空中课堂正常开课,学生足不出户就能享受到优质的教学资源,得到了家长和社会各界的广泛好评。

供稿:天祝县教科局 张开文


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:13919208006

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号