天水师范学院师生热切关注“两会”召开

时间: 2019-03-05  | 来源:本单位  | 点击数:

        天水师范学院师生员工通过互联网、电视、广播、手机等多种途径收听收看大会开幕式直播,热切关注“两会”召开,密切关注大会动态,热议政府工作报告,积极讨论“两会”热点。广大师生纷纷结合工作实际发表看法和感想,表达对国家发展的美好期待和为之奋斗的坚强决心。

       

        天水师范学院党委书记李正元研究员说:“2019年,是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。天水师范学院广大师生和全国各族人民一样对今年的‘两会’充满期待!过去的一年,举国上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十九大和十九届二中、三中全会精神,撸起袖子加油干,过得很充实,走得很坚定。面对复杂严峻的国际形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民砥砺奋进、攻坚克难,完成全年经济社会发展主要目标任务,决胜全面建成小康社会取得新的重大进展。我们为来之不易、举世瞩目的改革发展成就深感自豪、备受鼓舞!展望未来,大家信心百倍。面对新形势新任务新挑战,天水师院人坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,实现经济社会高质量发展,扩大高水平开放,打好三大攻坚战,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感的工作部署和奋斗目标一定能够落地落实、顺利实现。今年恰逢天水师范学院60华诞,喜迎国庆校庆,全体师生员工守正奋进,精神振奋,正凝心聚力推进建设西部一流、国内知名、师范特色鲜明的高水平应用型大学的进程,为办党和人民满意的大学努力奋斗!”     

        天水师范学院党委副书记、校长安涛表示,新时代催人奋进,新机遇时不我待,新挑战坚守定力,新困难迎难而上。聆听和学习了李克强总理作的《政府工作报告》,感慨万千。作为一名西部欠发达地区地方高校的教育工作者,深感责任重大,任务艰巨。使命光荣。习近平总书记说,“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”,师院人的奔跑目标就是西部一流、国内知名,梦想就是建成高水平应用型大学。我们将凝心聚力,守正创新,全面实施《天水师范学院本科教育振兴方案》和本科教学质量提升工程,打好学校转型发展、深化改革、人才队伍建设、办学空间拓展及条件改善四大攻坚战,通过大力推进以专业建设为重点的教学改革,以突出特色为重点的学科建设改革,以服务地方为重点的科研工作改革,以绩效考核为重点的分配制度改革,以完善考评机制为重点的干部人事制度改革,以突出二级学院主体地位为重点的校院两级管理体制改革等六大改革,回归本分,不忘初心,谱写新时代本科教育发展新篇章。

       天水师院马克思主义学院教授贾来生博士谈到:“报告内容很丰富,其中提出要发展公平而有质量的教育,推动城乡义务教育一体化发展,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想,这个内容对于身处经济社会欠发达地区的甘肃人民群众来说,更加具有现实意义。报告为我们描绘了国家社会经济等各个方面特别是教育方面的宏伟蓝图和切实可行的实施方案,这让我们倍感振奋。”
        资源与环境工程学院尤晓妮博士表示,作为一名高等教育从业者,深感国家对高等教育的日益重视,工作有了强大底气和信心,也深切感受到教育回归所肩负的民族复兴的重任和使命。他相信,站在新的历史高度,今年‘两会’将为教育改革的进一步推进,教育资源的进一步优化和公平集聚智慧,促进教育事业的蓬勃兴盛。
        教师教育学院教授杨学良介绍说,聆听了总理的报告,对我国教育事业发展充满信心,也深感责任重大。2019年是学校建校60周年,也是学校爬坡过坎、跨越发展关键之年,学校作为地方新建本科院校,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守师范的传统和优势,瞄准国家重大战略需求,主动融入区域经济社会发展主战场,坚持‘以本为本’,推进‘四个回归’,走以质量提升为核心的内涵式发展道路,做特教师教育类专业,做强工程技术类专业,做精商务管理类专业,做优文化体艺类专业,加快建设新时代高水平本科教育,全面提高人才培养质量,努力创建西部一流、国内知名、师范特色鲜明的高水平应用型大学。
        天水师院马克思主义学院金锋博士表示,作为一名高校教师,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,立足本职岗位,时刻鞭策和鼓励自己努力学习,关注和热爱党的教育事业,关心和热爱自己的学生,使自己对教育工作始终保持信心和干劲,在平凡的教育岗位上做一个不平凡的人民教师,以全心全意为教育事业奋斗的理念做出自己应有的贡献。
        文学与文化传播学院硕士研究生李梦菲谈到:“作为当代大学生,我将在学习中认真贯彻、自觉实践两会精神,进一步增强自身的使命意识和责任意识,不做新时代的旁观者,争做新时代的创造者。”
        文学与文化传播学院16级汉语言文学2班学生、校学生会主席张鹏表示,全国“两会”在北京隆重召开,作为新时代的青年,热切关注这一盛会。听了政府工作报告,更让大家深感振奋,对国家未来的发展充满信心。时代的发展要求广大青年学生不仅要学好文化知识,更要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。挑战与机遇并存的2019年,天水师院的学子们必将努力学习,认真实践,开拓创新,青春建功新时代。

        党委常委、组织部长马超谈到,自精准扶贫帮扶开展以来,学校充分发挥学校在科教人才智力方面的优势,积极探索高校帮扶模式和途径,在配优配强驻村干部,选派优秀师范生开展顶岗支教,解决农村偏远地区中小学师资紧缺状况;举办农村实用人才,致富带头人和乡村干部培训班,送文化下乡丰富群众文化生活;开展产业扶贫,利用“公司+合作社+贫困户”的模式,支持养鸡大户通过发展养殖反哺贫困户;开展消费扶贫,通过线上线下结合,支持秦安县在学校临街铺面开设农业特优产品销售网店;开展就业扶贫,为贫困户家庭劳动力提供就业岗位,积极帮助推介贫困毕业生就业,多方协调改善贫困村基础设施短板,美化村容村貌等方面精准发力,既解决了实际问题,也很大程度上激发了贫困户的内生动力。今年学校将进一步提高政治站位,强化帮扶责任,切实推动精准扶贫帮扶工作,做实做细做出成效。

        科研管理处长王文东教授谈到,李克强总理在今年的政府工作报告中指出:“加强科研伦理和学风建设,惩戒学术不端,力戒浮躁之风。”这为高校加强学术诚信提供了基本遵循。学校历来高度重视科研伦理,不断加强学风建设,强化学术规范,通过制度保障和机制保证,在职称评聘、评优选先、考核奖励、职务任免等各个环节都坚持科研诚信一票否决制,坚决杜绝学术不端行为的发生。今后,学校将进一步完善制度,加强宣传引导,努力营造符合新时代科研要求的学术生态,构建和谐诚信健康的学术共同体。

        学校发展研究室主任吴原博士谈到,《政府工作报告》在2019年工作任务第一部分中,就以大篇幅文字对职业教育提出一些新要求,这反映出产业结构调整升级对高层次应用型人才的巨大需求。对学校而言,建设西部一流、国内知名、师范特色鲜明的高水平应用型大学,必须要认真学习领会《政府报告》中有关产业发展对应用型人才规格质量相关内容,持续推进教学改革,认真研究制订专业和学科结构调整方案,努力办好高水平应用型大学,加快培养国家和地方经济社会发展急需的各类技术技能人才,发挥好大学人才培养和社会服务功能。

        职业培训学院王军海院长谈到,《政府工作报告》中指出:“实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。”“发展更加公平更有质量的教育。……办好民族教育、特殊教育、继续教育。”为学校做好职业教育培训工作指明了方向。下一步学校将重点从三个方面加强职业教育培训工作。一是理顺校内管理体制,发挥好学校甘肃省专业技术人员继续教育中心、甘肃省脱贫攻坚农村实用人才培训基地和教育部财政部“国培计划”项目办等校内教育培训资源,主动适应社会发展亟需的职业培训工作。二是主动出击,积极争取地方各类培训项目,有目的性地做好招投标准备工作,力争在国家职业技能提升行动中有所作为,特别是要在《政府工作报告》中明确即将实施的职工技能提升和转岗转业培训项目中有新突破。三是进一步发挥好师范院校在教师培训中的优势,在就业创业培训领域取得新突破,为努力办好人民满意的教育做出应有的贡献。

        商学院张海龙博士说,今年的政府工作报告最大亮点在“降成本”,尤其是报告中提出要将普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%等这些明确降低企业显性运行成本的表述外,“降成本”还体现在对于其他一些制度性交易成本,报告中也有“政府部门做好服务是本分,服务不好是失职”、“让企业多用时间跑市场、少费功夫跑审批”、服务绩效由企业和群众来评判”等让人眼前一亮的表述。无论是从短期还是中长期视角来看,政府工作报告体现出来的发展理念和政策逻辑、提出的具体政策举措,对于进一步稳定了市场预期,推动中国经济的高质量发展都具有重大意义。

        校团委书记曹晶瑜谈到,高校共青团要坚持把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党的执政青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线,切实增强政治性、先进性、群众性,坚持问题导向,突出深化改革,着力推进组织创新和工作创新,建设更加充满活力、更加坚强有力的学校共青团,团结带领全校团员青年,为把学校建设成为西部一流、国内知名、师范特色鲜明的高水平应用型大学贡献青春力量!

        机电与汽车工程学院16级机械设计制造及其自动化1班学生尚育魁说,李克强总理在作政府工作报告时提出“进一步把大众创业万众创新引向深入”“促进新兴产业”“坚持创新引领发展,培育壮大新动能”“深入实施创新驱动发展战略,创新能力和效率进一步提升”等多项创业就业举措。当人工智能、生物科技、能源转换等新型产业需要越来越多的高科技创新型人才,将乘着学校全力建设省内一流、全国知名、师范特色鲜明的高水平应用型大学的春风,不断加强自身的创新能力,增强自身就业竞争力,以创新带动就业,让创新成为新时代中国青年的名片。

        商学院16会计3班学生卢炳琪说,总理的政府工作报告让人振奋, 2019年是全面建成小康社会的关键之年,作为中华民族的未来、国家的生力军,青年应该勇敢担负起时代赋予的历史使命,励志勤学、刻苦磨炼,用实际行动积极践行社会主义核心价值观,努力在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

供稿:天水师范学院

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号