兰州资环职院成立工艺美术大师工作室 开设现代学徒班

时间: 2020-06-30  | 来源:本单位  | 点击数:

 为把非物质文化遗产的教学传承与应用型人才和技术技能型人才的培养紧密结合,推动学生传承传统技艺,树立精益求精的工匠精神,6月29日,兰州资源环境职业技术学院举行工艺美术大师工作室签约揭牌暨拜师仪式。

仪式上,学院与3位工艺美术大师签订了高层次人才聘用合同,向3位大师颁发了客座教授聘任证书,并共同为工艺美术大师工作室揭牌。学员们向3位大师逐一敬茶、鞠躬行拜师礼,大师们为学员们赠送了学艺工具。目前,学院工艺美术大师工作室开设的现代学徒班共有学员50余人,主要向3位大师学习非物质文化遗产——泥塑、葫芦雕刻和蛋雕技艺。

“工艺美术大师工作室将整合校内外教学资源,指导教师、学生开展非物质文化遗产传承的调研、学习、实践,使非物质文化遗产的传承在校企合作中得到实践与教学的结合,通过理论知识的铺垫和师徒模式,更好的培养学生,服务社会。”兰州资源环境职业技术学院党委书记、院长郑绍忠说。

中国民间文艺家协会会员、甘肃省民间文艺家协会民间工艺专业委员会副主任、甘肃省工艺美术大师、副高级雕塑艺术师常天平说:“到学院开展非遗传承人研发、传习、展示的主要目的是让学生把在校所学的理论课程和实践操作相结合,以便更好地促进自身技能素质的提高。同时,达到非遗传习、技艺保护传承及延续的目的。”

兰州资源环境职业技术学院成立工艺美术大师工作室、开设现代学徒班是深化产教融合、协同创新人才培养模式的重要举措,打造出了现代学徒制试点工作的样板和典范。学院引入非物质文化遗产传承,有利于弘扬和传递民族精神,树立大学生文化自信心,有利于传统手工艺技能的传承和保护,也是提高校园文化内涵建设,丰富校园文化生活的重要途径。

                         供稿:杨争荣 赵少波

 


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号