信息名称:对省十三届人大三次会议第377号建议的答复

信息索引:gs0004-h01000-2020-220 发文机构:

发文时间:2020-08-27 发文字号:

信息类别:

内容概述:

对省十三届人大三次会议第377号建议的答复

时间: 2020-08-27  | 来源:本单位  | 点击数:

甘教建议复字〔2020〕22号

郑红伟、虎瑛、陈文静、杨学军代表:

你们提出的“关于在教育、医疗等民生领域提高非贫困户补助标准的建议”收悉,现答复如下:

根据《中共甘肃省委 甘肃省人民政府关于扎实推进精准扶贫的意见》(甘办〔2015〕9号)《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅转发〈省水利厅、省扶贫办关于精准扶贫饮水安全支持计划的实施方案〉等十七个精准扶贫配套文件的通知》(甘办发〔2015〕28号)的有关要求,从2015年秋季学期起,我省对省内高职(专科)院校具有正式学籍且正常在校就读的省内58个连片贫困县和17个插花型贫困县建档立卡贫困家庭学生,按照每生每年5000元的标准免除学费和书本费,其中学费4500元,书本费500元。

近年来,我省不断健全学生资助制度,全面落实各项学生资助政策,学生资助实现了三个全覆盖,即“所有学段全覆盖,公办民办全覆盖,家庭经济困难学生全覆盖”,为“不让一名学生因家庭经济困难而失学”提供了坚实保障。

为进一步提高学生资助精准度,防止非建档立卡“边缘户”家庭因学致贫,2019年7月,省教育厅会同省财政厅、省民政厅、省人社厅、省扶贫办、省残联制定了《甘肃省家庭经济困难学生认定办法》(以下简称办法)。《办法》明确了家庭经济困难学生的认定机构与职能、认定标准与条件、认定程序等。按照《办法》要求,省教育厅与省人社厅分别建立了全省各级各类学校家庭经济困难学生基础信息库,并与财政、民政、扶贫、残联等部门建立了联动机制,实现了信息共享。全省各级教育行政部门也积极与财政、民政、人社、扶贫、残联等部门对接数据,及时更新建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤儿、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等信息。各级各类学校也健全了认定工作机制,确保及时将非建档立卡家庭经济困难学生纳入资助范围,有效防范非建档立卡“边缘户”家庭因学致贫的风险。

我省严格落实服兵役高等学校学生国家教育资助政策,对到我省艰苦边远地区基层单位就业的我省高校毕业生实施国家助学贷款学费代偿资助政策。

非建档立卡“边缘户”家庭学生可以申请获得生源地信用助学贷款、普通高校家庭经济困难新生入学资助等;通过自身的努力,可以获得中等职业教育国家奖学金、本专科生国家奖学金、本专科生国家励志奖学金、研究生国家奖学金、研究生学业奖学金等奖励资助资金。

根据《甘肃省学生资助资金管理办法》(甘财教〔2019〕60号)规定,各地各校要结合实际,通过勤工助学、“三助”岗位、“绿色通道”、校内资助、社会资助等方式完善学生资助体系。

联系单位及电话:省教育厅学生资助管理中心  0931-8400581

                                 甘肃省教育厅

                                2020年7月20日

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号