巩君成:把快乐带到学生身边

时间: 2017-09-05  | 来源:本单位  | 点击数:

  面对山区孩子们求知若渴的眼睛,巩君成放弃了繁华的都市生活,大学毕业后就一直默默地坚守在乡村教育一线。从教21年,他是学生最喜爱的老师,把一批又一批的乡村孩子送进名校;从2009年至今,他所带班级的文综成绩均居全县前列。他就是甘谷县第三中学教师巩君成。

  1996年,22岁的巩君成从天水师院思想政治教育专业毕业后,被分配到甘谷县第三中学,成为一名政治教师。面对艰苦的工作环境,他却选择坚守。

  “当时学校的教室还是陈旧的土坯房,巩君成和另一位老师挤在一间不足10平米的宿舍,晚上躺在床上,透过房顶的缝隙可以看到星星,刮风天房屋会有吱吱呀呀的声音,下雨天会有水滴落在床头。那几年,停电半个月是常事,生活、用水都不方便。”巩君成回忆着。就在这样的条件下,他开启了在乡村学校教书育人的生活,把乡村教师这一普通的职业“演绎”得绚丽多彩。

  刚开始工作,巩君成担任一个班的班主任,负责高一、高二两个年级的政治课教学工作。那时候,教师除了课本,没有别的教学资料,再加上政治课的知识抽象难懂、枯燥乏味,学生普遍不喜欢听。巩君成采用传统教学方法,虽然很真挚、卖力,但学生并不认真听讲。遇到这种情况,他一时茫然无措。后来,他决定改变教学方式,用自己节省下来的钱买来了大量教辅资料,努力学习钻研。由于县上和市里都没有政治教辅书,他联系北京的同学给他邮寄最新的教辅资料。慢慢地,通过学习、反思、模仿、创新教学方式,他探索出了启发互动式“快乐教学法”。

  巩君成运用启发互动式“快乐教学法”,先让学生搜集生活中的实例,上课时,他再梳理课本内容结构,然后让学生举例、分组讨论分析原因和结论,调动了学生参与课堂的积极性,激发了学习兴趣。

  当时,买不起试题资料,只能老师油印试卷。巩君成白天给学生们上课,晚自习后,学校停电,他还要点着蜡烛油印政治试卷,第二天上课前再将试卷发给学生练习。就这样,日复一日,年复一年,直到油印方式退出学校的舞台。

  针对教学中部分学生有偏科现象,巩君成便开展优生弱科辅导活动,充分利用课余时间给偏科学生“开小灶”。巩君成说:“班里当时有一个学生政治成绩非常低,那时候‘3+2’高考的政治总分是150分,他经常考四五十分,这样下去他考二本基本是没有任何希望的。”于是,巩君成开始进行弱科辅导,了解学生偏科原因后,制订了针对性辅导策略。每周一、三、五的课外活动和晚饭空余时间,他都进行面对面的无偿辅导学习。这样坚持了两年,那名学生在高考中政治考了132分,圆了他的大学梦。

  这样的例子在巩君成的教学生涯中数不胜数。后来,巩君成多次被学校评为先进教师和优秀班主任。

  由于学校领导很注重青年教师的培养,提倡以“老带新”,开展“师徒结对子”活动,巩君成和教师郑小强签订了“师徒协议”。“我很幸运地成为巩老师的徒弟,他对我要求十分严格,每周要求至少听他的课3-4节,他也时常听我的课,检查我的听课笔记、教案等,哪里有问题了,就立即给我指出来。”郑小强告诉记者,巩君成对他的影响很大。

  由于文科班的学生基础差、问题多,巩君成总会与 “问题学生”成为无话不谈的朋友,帮助他们学习和生活。从2003年至今,巩君成一直担任高考文综教研组组长。十余年来,他一直积极组织组员创造性地开展教研组工作。他注重教学精细化管理,指导“徒弟”有效备课,探讨教法,设计教学过程,筛选素材,修改教案,制作课件。一批又一批的青年教师在他的帮助和指导下,不断成长起来。

  乡村21年的教师生涯让巩君成明白,自己是老师,要把快乐教育带到学生身边,这也是自己坚守的理由。


       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号