李士耀:舍己为人的“拼命三郎”

时间: 2017-09-05  | 来源:本单位  | 点击数:

  23年前,他不顾家里人反对,成为了一名乡村小学教师。带着对教育事业的热爱,他将满腔的青春热血洒在平凡的岗位上,做出了不平凡的业绩。他就是宕昌县韩院学区杨那小学教师李士耀。

  1981年,李士耀高中毕业,面临人生徘徊的十字路口,他放弃入伍机会,踏上三尺讲台,开始了教师生涯。

  随着教学的不断深入,李士耀逐渐意识到自己的知识已经不能满足学生的需求。为此,白天,他认真教学,为学生答疑解惑;晚上,在煤油灯下批改完作业后继续学习。功夫不负有心人,1991年李士耀以优异的成绩考入礼县师范学校。毕业后,他在课余的学习从未间断,同事们都叫他“拼命三郎”。

  在平时生活中,李士耀将学生当作自己的孩子。一次,他带学生到韩院学区参加考试,回校途中遇到暴雨,河水暴涨,李士耀情急之下不顾个人生命安全,接连背十几名学生过河。学生安全了,他却晕倒在河水中,被赶来接学生的家长救了上来。

  2013年4月13日凌晨,当所有的教师还沉浸在梦乡中时,教师宿舍的玻璃窗突然被人砸碎,把正在梦中的李士耀惊醒。他正要开门去看却被斧子砍伤了左上臂。随后他抵挡不及,又被砍伤两处。但是他依然拖着受伤的手臂和闯进学校的人搏斗,最终将这名精神失常的村民制服。

  在住院期间,他还惦记着学校的工作,虽然医生劝他多休息,但是他还是提前出院回到学校。家长们听说了这件事,纷纷来学校看望他。

  23年的默默耕耘让李士耀获得了县级师德标兵、陇南市最美乡村教师等荣誉称号。但在他看来,这些称号都没有学生取得好成绩重要。学生们也总是没有让他失望。

  李士耀扎根在偏远地区,23年如一日在事业中克服各种困难,收获着成功与快乐。面对夸奖,他默默无言,唯有拿起粉笔,继续新的一课。


       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号