甘肃建筑职业技术学院热议“两会”

时间: 2019-03-06  | 来源:本单位  | 点击数:

        甘肃建筑职业技术学院党委宣传部缪益鸣说:“3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在人民大会堂开幕。2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。今年的全国两会看点颇多格外引人注目。民众最关注的前三个话题依次是正风反腐、依法治国和社会保障。对于一名教师的我而言,教育部部长陈宝生一席话是我格外关注的。在全国两会上,教育部部长陈宝生将当下的教育问题归纳为民众的十大教育期盼。通读这十大期盼,大概包括了四个方面的内容:一是民众对教育资源合理配置的期盼,二是民众对教育权利平等的期盼,三是民众对学生人身安全的期盼,四是民众对教育延伸问题的期盼,如关爱留守儿童、拓展就业渠道。在陈部长看来,新时代的教育要立足大地,重点解决民众期盼的问题,这样才能头顶蓝天。民众的十大教育期盼为新时代教育树立了发展的目标,他们的这些期盼就是我国教育事业今后努力的方向。实现这个目标,需要新时代教育善于‘顶天立地’。新时代教育的‘顶天立地’,可以从民心、问题和时代强音三个角度进行解读。一方面,新时代教育要善于读取民心。另一方面,新时代教育要瞄准难点,解决真正问题。另外,新时代教育还要奏出时代强音。何为时代强音?如果说读取民心和瞄准难点解决真问题是微观层面的任务,反映时代特色的教育事业就要高瞻远瞩。3月5号,政府工作报告将由李克强总理在两会上宣读,对于过去发展的成果我倍感自豪,对于未来发展的前景,我充满信心!”

        职业教育迎来了“春天”

        甘肃建筑职业技术学院思政部 哈小琴

        今年两会中关于职业教育的话题中,吸引我眼球的是两个数字:1000亿和100万。

       3月5日,国务院总理李克强在《政府工作报告》中提到与职业教育相关的两个数字,1000亿和100万,正在预言职业教育新的发展趋势。

     “政府将从事业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训”;“(高职院校)今年大规模扩招100万人”。这对于我们职业院校来说无疑是迎来了职业教育的春天。作为推动经济发展的基础层面,尽管劳动力人口受教育程度的整体提升需要过程,但职业教育在其中必然会起到加速的作用。

        1月24日,国务院颁发《国家职业教育改革实施方案》(下称《方案》)开篇第一句便是:“职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。”政府对职业教育新提出的政策、重视程度以及切实行动,是非常及时的。对于我们思政教师来说,在今后的思政理论教学中,如何在实践教学过程中与社会企业的职业素质教育相结合,注重学生职业素养的培养,是需要深入思考和践行的领域。

        结合两会热点思政课实践性教学改革的思考

        甘肃建筑职业技术学院思政部 史菊红

        两会让我们看到,职教又迎来改革发展的新机遇,当然不变的主题是立德树人。在教学中,就要在实践性教学中有创新,有突破。

        为了改变思政课外学生认识中单纯枯燥的理论讲授的刻板印象中抽离出来,结合本校学生实际和特点设计实践性教学,之前我们做的主要包括针对社会热点,学生校园生活等的调查报告个小论文,以及结合课程特点的课前分享、演讲,与学校其他部门合作社会实践如三下乡活动等实践活动等。针对此次改革我的想法是结合现在网络自媒体发达,且学生感兴趣等特点,主要考虑让学生结合课程美容及社会热点拍摄一些小视频并在全校进行评比,激发学生热情,培养他们对社会问题的关注及思考,在潜移默化中对学生进行教育,起到润物细无声的效果。

        上学期末我们思政部也针对实践性教学改革征求大家意见建议,集思广益。我们将继续努力,让创新的想法落地生根,在实际教学中显现效果。                          

        对于全国“两会”的认知

        甘肃建筑职业技术学院2017级建筑设计(1)班  焦文霞 

        1.做为当代大学生,我们应该迎接新形式、新机遇,国家对职业教育的重视,让我们更加坚定信念,更加明确学习目标。

        2.我们要认识到技术正是当今社会最需要、最受欢迎的各方面,我们要以正确的心态面对学习,认清自身优势,刻苦学习科学文化和业务知识,争取走出校园,快速融入社会。

        关于李克强总理
        对高职院校改革重视的思考

        甘肃建筑职业技术学院2017级建筑设计(1)班  李丹霞

        作为高职院校的学生,本人对于国家提出重视高职院校发展的政策,面对社会需要、国家重视,我们学生本人应抓住这个机遇,努力学习理论课、实践课,将课堂上学习的理论知识应用于实践,让自己的实践能力更强,更优秀,为国家建设贡献自己的力量。李总理说:“让更多青年凭借一技之长实现人生价值,三百六十行,行行出状元。我们高职院校的学生应更加努力学习自身技能,为社会主义伟大事业贡献自己的绵薄之力。

        关于学前教育的认识

        甘肃建筑职业技术学院工程造价二班 乔瑞

        “两会”信息中,学前教育方面有个关键词是“扩大”。李克强总理明确提出“只要符合安全标准、收费合理等”标准,政府都要大力支持,这表现了国家教育从小孩子抓起,扩大学前教育的建校率,从而为我国培养更多的有用之才,同时,对幼儿园办园行为进行督导评估,推进幼儿园实行责任制度,促进幼儿园孩子茁壮成长!  

        教育公平落在实处

        甘肃建筑职业技术学院会计二班  王乾禧

        对“两会”各提案、议题信息中,印象深刻的一点是基础教育中的公平,大多农村家庭的孩子初中毕业就辍学,就去城市去闯一闯,但其实出路一般都是饭店、酒吧、宾馆等等。去打工,个人成长上升的空间并不大。“健全辍学高发区重点监测制度,实施精准控辍”提升乡村教育质量,国家非常重视教育公平,降低了辍学率,去年受自助学生超一亿人,资金逾2000亿元,也实现了很多贫困家庭的愿望。

        关于“两会”的思考

        甘肃建筑职业技术学院造价五班  刘丽丽

        李总理在报告中提到了消除就业的性别歧视,让我们即将毕业的冷门专业的女生多了一重安心,不用担心自己所学专业毕业后找工作困难的问题,在学校可以更好的投入学习,为自己的未来做打算。

        关于高职教育的思考

        甘肃建筑职业技术学院测绘地理信息技术一班    刘延龙 

        政府报告给出了职业教育的利好,作为高职生,应努力前行,求真务实,更加勤勉的学习好专业知识,培养良好的职业素质,不管是现在,还是在以后工作都能为国家贡献自己的一份力量,以专业和高素质来约束自己,传承和发扬工匠精神。                         

        高职院校发展前景

        甘肃建筑职业技术学院建筑装饰工程技术一班   兰继红

        李克强总理在两会中不到两小时的政府工作报告中提到了五次教育,强调了在教育中的突出问题,不仅是高职教育,在幼儿教育、高中教育、特殊教育、民族教育国家也将大力扶持,这是天下学子的福音,更是我们社会发展的强力助推。

        报告提出要增加社会福利养老床位一百万张,这是我们所有人都将面对的问题,都是民生问题。

总体来说,此次两会,政府为民所想,扶民所需,解民饥渴!               

        针对“两会”引发对于本专业的思考

        甘肃建筑职业技术学院交通工程系汽车检测与维修一班 樊琦力

        “加快发展现代职业教育,既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举。”这是李克强总理在3月5日作《政府工作报告》中所说过的一句话。作为高职的学生,对这些话有着更深的体会。

        据我所了解到的,改革开放以来,我国已累计培训城乡劳动者13亿人次以上,造就了大批生产、服务于第一线的应用型技术人才和高素质劳动者,培训也有效提高了新增劳动力和在岗从业人员的综合素质。在产业结构升级中,优秀的技术工人自然是不可或缺的,在之前习近平主席的讲话中,对于新能源汽车方面的讲话也让我茅塞顿开,作为汽车行业的相关人员,对于传统汽车我国的技术尚有差距,但对于新能源汽车我们却有着弯道超车的信心,这需要的正是未来我们这些处在一线的技术工人。虽然现阶段对于一线产业工人与技术工人的待遇和薪资问题尚有不足,但我相信就在不远的将来这个问题一定会解决,我们要相信党和国家。

供稿:甘肃建筑职业技术学院

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:13919208006

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号