兰州职业技术学院关注“两会”

时间: 2019-03-06  | 来源:本单位  | 点击数:

        十三届全国人大二次会议开幕会近两个小时直播,兰州职业技术学院院长宋贤钧、副书记张正林、纪委书记康银瑞、副院长刘国军、苏立玢、景兰等和广大师生们聚精会神听报告,全神贯注作笔记。

        关于职业教育李克强总理提出中央财政大幅增加对高职院校的投入,支持企业和社会力量兴办职业教育,改革完善高职院校考试招生办法,加快发展现代职业教育,加快培养国家发展急需的各类技术技能人才,提高奖助学金覆盖面,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招100万人,让更多青年凭借一技之长实现人生价值,让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨……这些与高职教育息息相关的内容引起了关注与热议。大家群情振奋,纷纷表示将认真学习领会“两会”精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足本职工作,团结一致,开拓创新,锐意进取,撸起袖子加油干,办好人民更加满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献自己应有的力量。

        兰州职业技术学院党委书记  寇桂杰

        3月5日,我和我院师生共同收看了十三届全国人大二次会议开幕式。总理的报告鼓舞人心,释放了职业教育改革的重大利好。报告提出职业教育要以现代职业教育的大改革大发展,加快培养国家发展急需的各类技术技能人才,让更多青年凭借一技之长实现人生价值,让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨。

        “教育的使命是立德树人”。我们认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力构建全员育人、全方位育人、全过程育人的“三全育人”体制机制。我们要在全体师生中加强理想信念教育,深化社会主义和共产主义宣传教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,我院将以争创省级优质学校建设单位为近期目标,全院近万名师生齐心协力,抢抓机遇和挑战,承担责任和义务,办人民满意的高职教育,更好地服务于社会和地方。

        兰州职业技术学院院长  宋贤钧

        李克强总理政府工作报告非常精彩,对职业教育提出了明确的目标和具体的改革措施,进一步彰显国家对职业教育的重视。作为一名职教人,在自豪和振奋的同时,深感责任重大,使命光荣。去年我院被省教育厅遴选为重点培育的“省级优质学校建设单位”,这是学校加强内涵建设、夯实办学基础、完善治理体系,增强发展能力,全面提升办学水平的重要机遇。我们将整合资源,凝心聚力,突出重点,着力在专业结构整合优化、教育教学改革创新、教师综合能力提升、校企合作产教融合、技术服务与社会培训、共享实训基地建设、国际深度交流与合作、机制体制改革与创新、特色校园文化建设、智慧校园建设等10个领域取得重要突破。

        兰州职业技术学院科技处处长  漆渭

        李克强总理“两会”报告中,给职业教育传递出这么多利好消息,职业教育发展的春天真得到来了。对于我们职教人来说,肩负的担子更重了,同时我们的信心更足了,没有任何的理由懈怠,只有砥砺前行,兢兢业业的为之奋斗。借着我省创建优质校的契机,把兰职办成优质高职院校,结合我省优先扶持的十大绿色产业,调整人才培养计划,服务地方经济社会发展。

        关于创新创业,报告也用了不少的文字。深入实施创新驱动发展战略,坚持创新引领发展,进一步把大众创新万众创业引向深入,中国创新一定能更好的发展。

        作为我个人,被这么多利好政策鼓舞着、鞭策着,要及时转变思想,紧跟时代,与时俱进,为广大师生做好服务。

        兰州职业技术学院招生就业处处长  张力舟

        “两会”报告中确定,今年高职院校大规模扩招100万人,作为高职院校招生就业部门负责人,我们今后的工作重心不能是单纯的管理,而是落地式的服务。

        一是服务于考生。运用新媒体、网络+等形式,多渠道咨询服务,方便快捷解答考生疑虑,提供报考指导,舒缓考生报考压力。

        二是服务于院系的招生就业工作者。从政策上帮扶指导,从经费上大力支持,从技术上提供扶持,为他们排忧解难。

        三是服务于在校学生。为他们提供就业发展趋势与政策讲解,提前做好自己的职业生涯规划,树立正确就业观念。

        四是服务于每一位毕业生。做好政策指导帮扶,避免盲目跟风。从不同角度考虑,从不同方式入手,换位思考,度量学生需求,设身处地为毕业生考虑。同时深化我院“3+3”毕业生跟踪服务工作。

        五是服务于企业。不断拓展就业模式,与优质企业长期合作,向企业输送高素质劳动者和技术技能人才,达到双赢。

        六是服务于学院教育教学。通过我院“3+3”毕业生跟踪服务,实现就业数据统计分析、信息反馈,形成《毕业生跟踪服务报告》,推动形成科学的就业与专业结构调整、优化,就业与招生计划及人才培养联动机制。

        兰州职业技术学院数字传媒系青年教师  刘欣

        一年一度的“两会”,可谓“举国关心、万众瞩目”。李克强总理政府工作报告“要以现代职业教育的大改革大发展,让更多青年凭借一技之长实现人生价值”这句话给我的印象特别深刻。

        我对这句话的理解有两个要点,一是青年学子要凭借技能立身,以技之所长报答祖国,实现自我价值。二是要以职业教育的大改革大发展,为青年学子的成长成才铺路搭桥,提供丰富滋养和源源动力。

        作为一名高校共青团工作者,也作为学子们的师长和朋友,长期与他们同声相应,同气相求,共同努力,共同进步。我深深感到,青年学子的成长成才,既是得益于国家繁荣富强的历史机遇,亦是受助于我国高职教育的调整完善。

        时不我待,岁不我与。我将和这些学子们一起,立足于时代发展的大背景,紧抓高职教育的新契机,以他们的技能成长为关键,加强思想引领,树立责任担当,积极奋发有为,不负于国家的使命和学子家长的嘱托,让青春和共青团的温度同步共振。

        兰州职业技术学院经济管理系青年教师  王丽娟

        今年的政府工作报告有很多务实的提法,直面了经济发展面临的问题和遇到的危机,让我体会最深的是提到的:让更多青年凭借一技之长实现人生价值,让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨。我认为,这既是职业教育发展的机会,也是职业教育发展的动力。我认为,只要按照政府工作报告提出的目标,共同去努力,相信职业教育明天会更加美好。

        兰州职业技术学院经济管理系17报关班学生  王棱岩

        李克强总理政府工作报告中提出“加快培养国家发展急需的各类技术技能人才,让更多青年凭借一技之长实现人生价值,三百六十行人才荟萃、繁星璀璨。”让我们高职院校的大学生们对国家今后这让我们干劲十足,信心百倍。

        总理说,今年要全面改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招100万人。给了更多人选择的机会,使我感受到政府和社会各界对于教育和学生的关心,也使我看到广大的学子将拥有一个更加有利的学习环境。

        作为一名风华正茂的大学生,我们应该将自己的学习和目标同祖国的发展联系在一起。国家的兴旺有赖于每一个公民的努力,特别是青年,更应该为祖国的蓬勃发展做出的贡献和努力。在面临困难与挑战时,我们应当勇往直前,发挥我们的才智,好好学习,努力锻炼自己,在建设国家的过程中实现我们的价值、绽放我们的青春!

        以梦为马,不负韶华!

        兰州职业技术学院汽车工程与交通运输系17级汽车检测3班学生程勇杰

        3月5日,我在学校和我院老师们共同收看了十三届全国人大二次会议实况。从李克强总理政府工作报告的内容中我们看得出,国家对高等职业院校学生的高度重视。作为一名即将毕业、走向社会的高职大学生的我,看到国家、政府对高职院校及毕业生的扶持政策,让我觉得我们真的赶上了好时代。作为一名共青团员,作为祖国建设和创新的生力军中的一员,就应当视祖国的未来为己任,用奋斗去创造幸福辉煌。

                                                                                                                                                                                    供稿:兰州职业技术学院

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:13919208006

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号